Մատչելիության հղումներ

logo-print
Конституционный суд (КС) Армении сегодня отклонил заявление оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) с требованием признать недействительными итоги прошедших 6 мая парламентских выборов и оставил в силе решение Центризбиркома.

Конституционный суд постановил оставить в силе решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении номер 265 А от 13 мая об избрании депутатов НС по пропорциональной системе. Согласно ч. 2 статьи 102 Конституции страны, данное решение окончательное и вступает в силу с момента обнародования.

«Сопоставив имеющие доказательное значение документы сторон истца и ответчика, оценив имеющиеся в деле материалы, Конституционный суд РА счел, что находившиеся в распоряжении Центральной избирательной комиссии РА предусмотренные законом основания, касающиеся результатов выборов, в своей полноте явились объективной правовой предпосылкой для принятия решения от 13 мая», - заявил председатель КС Гагик Арутюнян.

Напомним, что в ходе проходившего с 25 мая в Конституционном суде судебного разбирательства оппозиционный блок представил свои обоснования того, что результат выборов не отражает свободную волю избирателей, избирательный процесс сопровождался многочисленными нарушениями Конституции и законодательства страны, государство не обеспечило требование об исключении возможности повторного голосования, грубо нарушило законодательное требование о равной конкуренции между политическими силами.

Относительно утверждений АНК о том, что в результате участия президента Армении Сержа Саргсяна, премьер-министра Тиграна Саргсяна и других должностных лиц в предвыборной агитации в пользу РПА параллельно с исполнением их должностных полномочий было нарушено равное избирательное право, Конституционный суд констатировал, что «никаких заявлений от участвовавших в выборах партий и партийных блоков по поводу нарушения требований Избирательного кодекса со стороны должностных лиц в период предвыборной агитации представлено не было и по установленному Административно-процессуальным кодексом порядку они не стали предметом рассмотрения». В то же время, КС отметил, что равное избирательное право подразумевает равные возможности, а это включает «освещение со стороны СМИ, предоставление эфирного времени, беспрепятственное осуществление избирательной кампании, гарантирование свободы слова и выражения, прозрачность финансирования избирательной кампании и т.д.». В соответствии с этим, председатель КС заявил, что во время выборов 6 мая выполнение данного требования со стороны всех наблюдательских миссий в основном было оценено положительно.

Что касается утверждений АНК о раздутых списках, возможностях многократного голосования и вброса бюллетеней, то суд отметил, что на избирательных участках 0,1% доверенных лиц АНК воспользовался предоставленной законом возможностью обжаловать результаты голосования и ознакомисться с подписанными списками избирателей. КС считает необоснованным основной аргумент АНК о том, что «они не воспользовались правом обжалования по причине того, что сочли систему неэффективной».

Решение Конституционного суда по заявлению АНК председатель КС Гагик Арутюнян зачитывал в течение часа.

Представитель АНК в КС Ваге Григорян сразу после заседания суда не стал комментировать решение суда, заявив, что сделает это после полного ознакомления с текстом решения. А координатор АНК Левон Зурабян сообщил Радио Азатутюн, что они иного и не ждали, а в КС обратились просто для того, чтобы с высокой трибуны КС представить общественности имеющиеся у них в распоряжении аргументы.

По итогам парламентских выборов 6 мая правящей Республиканской партии Армении досталось абсолютное большинство в Национальном Собрании нового созыва - 69 мест в 131-местном парламенте (40 - по пропорциональной и 29 - по мажоритарной избирательной системе). Второе место на выборах заняла партия «Процветающая Армения», которая набрала 30,12% голосов и получила 37 мест (28 - по пропорциональной и 9 - по мажоритарной системе). Третье место досталось оппозиционному партийному блоку Армянский национальный конгресс - 7,08% (7 мест). Пятипроцентный барьер преодолели также оппозиционные партии «Наследие» (5,76%, 5 мест) и Дашнакцутюн (5,67%, 6 мест), а также коалиционная партия «Оринац еркир» («Странна законности»), набравшая 5,51% (6 мест).
XS
SM
MD
LG