Մատչելիության հղումներ

Заявление МИД Нагорного Карабаха в ООН


Заседание Совбеза ООН (архивная фотография)

Заседание Совбеза ООН (архивная фотография)

Из постоянного представительства Армении в ООН сообщают, что генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и странам-членам Совета безопасности ООН было предоставлено заявление Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха в связи с тройным праздником.

В заявлении, в частности, говорится: «9 мая для народа Нагорно-Карабахской Республики (Арцахской Республики) является тройным праздником. В этот день народ Арцаха вместе со всеми остальными народами отмечает праздник национального единства, примирения и свободы по случаю Дня победы во Великой Отечественной войне. […] 9 мая народ Арцаха одновременно отмечает 20-летие освобождения Шуши. […] В то же время 9 мая символизирует годовщину создания Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, волю народа Арцаха защитить собственную честь, безопасность и свободу».

Отмечая, что Шуши в 18-19 веках сформировался и развивался как один из главных армянских культурных и духовных центров, а в начале 20-го века был разрушен и предан огню со стороны вооруженных соединений Азербайджана, и последние армянские семьи покинули Шуши в конце 1980-ых годов, «не желая разделить судьбу армян, подвергшихся бойне в Сумгаите и других населенных пунктах Азербайджана», МИД Нагорного Карабаха продолжает: «Город Шуши, расположенный на возвышении рядом со столицей Нагорного Карабаха Степанакертом, в начале 1990-ых годов стал одной из основных баз для азербайджанской агрессии, в частности для разрушительных обстрелов арцахской столицы. Мишенью ежедневно выпускавшихся из Шуши 300-400 ракет стал Степанакерт, в результате чего население города было вынуждено спасаться в подвалах, были сотни убитых и раненых, больше половины города было разрушено. Отношение Азербайджана к армянскому населению Шуши, его культурному наследию лучше всего отражает тот факт, что имеющая многовековую историю и являющаяся святыней шушинская церковь Сурб Казанчецоц была превращена в военный склад артиллерийских снарядов, сыплющихся на головы армянского населения. Население Арцаха, находящееся в блокаде со стороны азербайджанской армии, стояло на грани уничтожения. В этот судьбоносный момент, благодаря действиям сил самообороны Арцаха, 9 мая 1992 года азербайджанские силы покинули город. Последующими действиями арцахские армяне открыли связующий с Арменией коридор, который стал известен как "дорога жизни"».

Имея в виду письмо постоянного представителя Азербайджана в ООН Агшина Мехтиева, напраленное на днях генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором выражен протест в связи с военным парадом в Степанакерте по случаю тройных праздников, МИД Карабаха подчеркивает: «Протест и беспокойство Азербайджана по поводу парада, посвященного Дню победы, смешны. Это страна, которая на реализацию права самоопределения народа НКР ответила политикой этнических чисток в Карабахе и на прилегающих к нему территориях, развязала широкомасштабную военную агрессию с вовлечением известных международных терроритсических сетей, тысяч боевиков-наемников. В результате агрессии Азербайджана против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики до сих пор под оккупацией находятся отдельные части Нагорного Карабаха, а на линии соприкосновения азербайджано-карабахских войск почти каждый день организовываются провокации и диверсионные действия. Параллельно официальный Баку постоянно выступает с милитаристскими заявлениями, прямыми угрозами в отношении народа НКР, кажется, «забывая» про соглашение о прекращении огня от 1994 года, под которым стоят подписи представителей Нагорного Карабаха и Азербайджана».

МИД Нагорного Карабаха также подчеркивает, что «только в течение последних 7 лет Азербайджан в 20 раз увеличил свои военные расходы, нарушив все дозволенные международные нормы. «Таким образом, всю ответственность за милитаризацию региона несут власти Азербайджана, политика которых угрожает безопасности региона», - отмечается в заявлении.

«Считая недопустимыми крайне расистскую пропаганду и открытые угрозы войны со стороны Азербйджана, народ Арцаха тверд в намерении продолжить процесс укрепления государства, основанного на демократических ценностях. Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики заявляет, что Азербайджанская Республика, взяв изначально на вооружение силовую политику, ответственна за превращение нагорно-карабахского вопроса в вооруженный конфликт, и, продолжая эту политику, за препятствование мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта», - говорится в заявлени.

МИД Нагорного Карабаха призывает международное сообщество «дать адекватную реакцию на поведение Азербайджана, противоречащее Уставу ООН и принципам Хельсинкского заключительного акта, для предотвращения возможной новой азербайджанской авантюры, угрожающей региональной безопасности».

Заявление в качестве документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН официально будет распространено на следующей неделе, сообщает пресс-служба МИД Армении.
XS
SM
MD
LG