Մատչելիության հղումներ

logo-print
Правительство Армении подало в отставку. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Тигран Саргсян.

«Сегодняшнее заседание я хочу начать с того, что зачитаю требование 55-й статьи Конституции нашей страны, которое касается правительства Республики Армения. Принимая за основу пункт 4 статьи 55 Конституции Республики Армения и с учетом того, что 31 мая 2012 года было созвано первое заседание новоизбранного Национального Собрания Республики Армения, я представил президенту страны отставку правительства. В то же время, мы вместе с вами обязаны продолжить выполнение наших обязанностей до формирования нового правительства», - сказал премьер-министр.

В статье 55 Конституции РА также отмечается: «Президент республики назначает премьер-министра в десятидневный срок после принятия отставки правительства. Правительство формируется в двадцатидневный срок после назначения премьер-министра».

Когда повестка сегодняшнего заседания правительства была исчерпана, слово взял министр градостроительства, член партии «Процветающая Армения» Вардан Варданян.

«Господин премьер-министр, учитывая, что правительство уже подало в отставку, и, как вы знаете, «Процветающая Армения» приняла политическое решение [не входить в коалицию - ред.], я, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем нашим коллегам за пятилетнюю совместную работу, пожелать всем здоровья и успехов», - сказал Варданян.

«Я также хочу поблагодарить наших коллег из партии «Процветающая Армения», которые на протяжении этих лет вместе с нами несли на своих плечах тяжелую ношу правительства», - в свою очередь, сказал премьер-министр Тигран Саргсян.

После заседания правительства, когда члены кабинета министров уже покидали здание правительства, Радио Азатутюн попыталось выяснить у министров от ППА, чем они намерены занять в дальнейшем (после решения ППА не вступать в коалицию партия больше не будет иметь министерские портфели в правительстве ).

«Что буду делать в дальнейшем, пока не решено. Отдохнем, потом решим», - сказал министр градостроительства Вардан Варданян.


Министр труда и социальных вопросов Артур Григорян сказал, что в течение ближайших трех месяцев собирается отдыхать, после чего решит, чем заняться.

«Во всяком случае, безработным не останусь», - сказал он.

На вопрос одного из журналистов, возможно ли, что кто-либо из четырех министров от ППА выйдет из партии, взамен сохранив министерский пост, Григорян ответил: «Я могу ответить лишь за себя. Нет, я не выйду». Он добавил, что ход событий покажет, какой курс изберет ППА.

Отметим, что в предыдущие годы подобные прецеденты уже были. В мае 2006 года партия «Оринац еркир» вышла из правящей коалиции, а лидер партии Артур Багдасарян ушел в отставку с поста спикера парламента. Спустя всего несколько дней после этого тогдашний министр градостроительства Арам Арутюнян подал заявление о выходе из «Оринац еркир». После этого заявления Арутюнян оставался на посту министра градостроительства еще около года. С июня 2007 года до сего дня Арутюнян, который ныне является членом Республиканской партии, занимает пост министра охраны природы.
XS
SM
MD
LG