Մատչելիության հղումներ

Овик Абрамян - председатель Национального Собрания 5-го созыва


Председатель Национального Собрания 5-го созыва Овик Абрамян

Председатель Национального Собрания 5-го созыва Овик Абрамян

На первом заседании Национального Собрания пятого созыва на пост спикера парламента в результате закрытого тайного голосования избран Овик Абрамян, представляющий Республиканскую партию Армении (РПА).

За кандидатуру Абрамяна проголосовали 102 депутата, против – 4.

Фракция Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) в голосовании участия не приняла. Депутат от АРФД Армен Рустамян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что они понимают, что своими пятью голосами не могли повлиять на результат голосования, поэтому решили не голосовать.

Фракция партии «Процветающая Армения» (ППА) решила голосовать свободно.

Абрамян был единственным выдвинутым на этот пост кандидатом. Заместитель председателя РПА Галуст Саакян, который выдвинул кандидатуру своего коллеги, сказал, что Овик Абрамян – это «человек, прошедший через горнило жизни», и он приходит в парламент «для создания атмосферы толерантности».

«Пришло время работать», - с трибуны парламента заявил новоизбранный спикер.

В беседе с журналистами Абрамян сказал, что они провели обсуждение во главе с президентом страны и было решено, что отсутствующих не будет. Напомним, что на заседаниях парламента предыдущего созыва в основном отсутствовали депутаты-бизнесмены.

«Это было первой договоренностью со всеми теми кандидатами, которые пожелали стать депутатами Национального Собрания», - добавил он.

На первом заседании Национального Собрания пятого созыва присутствовали президент Армении Серж Саргсян, Католикос всех армян Гарегин Второй, весь состав действующего правительства.

В первом заседании парламента не приняли участия представители оппозиционного блока «Армянский национальный конгресс» и оппозиционной партии «Наследие».

В заседании также не принял участия лидер «Процветающей Армении» Гагик Царукян.

В своем обращении к депутатам президент Армении Серж Саргсян сказал, что рад тому, что все политические силы, представленные в Национальном Собрании предыдущего созыва, вновь получили представительство в парламенте нового созыва.

Он особо поздравил вхождение АНК в законодательный орган. «Думаю, у нас есть активный парламент, в котором имеют трибуну основные влиятельные силы политического поля», - отметил президент.

После 6 мая Серж Саргсян впервые представил свою оценку прошедших выборов, охарактеризовав их как «зрелые».

Каждые последующие выборы в Армении должны быть существенно лучше, чем были предыдущие. Нам удалось провести такие выборы, и нам удастся также существенно повысить эффективность и адресность нашей работы. Лично я настроен работать, и работать со всеми», - сказал Серж Саргсян.
XS
SM
MD
LG