Մատչելիության հղումներ

Баку утверждает, что за «антиазербайджанской кампанией» стоит армянское лобби


Տեսարան Բաքվի փողոցներից մեկից, մայիս, 2012թ.

Տեսարան Բաքվի փողոցներից մեկից, մայիս, 2012թ.

«За начавшейся антиазербайджанской кампанией стоит армянское лобби», - заявил во вторник спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Октай Асадов.

Поводом для подобного заявления азербайджанского официального лица стала резолюция о ситуации с правами человека в Азербайджане, принятая 24 мая Европейским парламентом. В резолюции содержится резкая критика в адрес руководства Азербайджана за нарушения прав человека, аресты журналистов, нарушения прав собственности рядовых граждан – жителей Баку, а также призыв к азербайджанским властям немедленно остановить все действия, направленные на ограничение свободы выражений и объединений.

Если в прошлом азербайджанские чиновники заявляли, что армянам продались западные СМИ, выступающие с критическими публикациями в адрес официального Баку, то теперь очередь дошла и до законодательного органа Евросоюза.

Азербайджанскую сторону больше всего возмутила та часть резолюции, принятой европейскими парламентариями, в которой предлагается ввести санкции против тех чиновников, которые лично виновны в нарушениях прав человека в Азербайджане.

«Принятие такого документа в период проведения в стране песенного конкурса «Евровидение -2012», без тщательного изучения ситуации, небольшим числом депутатов Европарламента – это удар по имиджу и нейтралитету этого института», - заявил Асадов, в очередной раз повторив, что организаторами «антиазербайджанской кампании» являются армяне.

«Руководство нашей страны приложило все усилия для создания праздничной атмосферы в дни проведения «Евровидения». В ответ на это наймиты армянского лобби организовали предвзятые и надуманные публикации в западных СМИ», - сказал он.

Азербайджанские депутаты поддержали своего спикера.

По словам одного из депутатов, «благосостояние и процветание Азербайджана вызывает зависть у сил, стоящих близко к армянскому лобби».

Согласно информационному агентству «Туран», некоторые из членов Милли Меджлиса пошли еще дальше, предложив ввести санкции против Евросоюза.

«Следует в срочном порядке пересмотреть политику Азербайджана по обеспечению Европы альтернативными источниками нефти и газа», - заявили азербайджанские депутаты.

«Не нужно сосредотачиваться на Европе. У нас есть друзья в других частях мира», - сказали они.
XS
SM
MD
LG