Մատչելիության հղումներ

Конгрессмен призвал Госдеп США пресечь продажу американского оружия Азербайджану


Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

Американский офис «Ай Дат» приветствует усилия конгрессмена Говарда Бермана, направленные на недопущение продажи американского оружия Азербайджану.

Авторитетный член комитета по внешним связям Палаты представителей Конгресса США, демократ Говард Берман 20 мая обратился с письмом к госсекретарю США Хиллари Клинтон, призвав пресечь ожидающуюся продажу военной техники Азербайджану, поскольку эта страна продолжает милитаристскую риторику в адрес Армении и Нагорного Карабаха и нарушает режим прекращения огня.

Ранее было объявлено о том, что США продаст Азербайджану военную технику, и хотя точно не указывалось, о каком виде вооружения идет речь, отмечалось, что оно будет использоваться военными вертолетами Азербайджана для наблюдения за границами и полицейских операций.

В письме госсекретарю США конгрессмен отметил, что Азербайджан может использовать эту технику для обнаружения армянских целей в пограничной зоне, наблюдения за возможными целями или для нападения на них.

Берман также выразил обеспокоенность в связи с теми «мессиджами», которые будут восприняты сторонами в регионе в результате подобной продажи.

«Вряд ли она будет воспринята как беспристрастность США, а также серьезность намерений убедить Баку прекратить воинственную риторику и согласиться с предложениями Минской группы ОБСЕ на немедленный отвод снайперов с линии соприкосновения», - отмечает в письме конгрессмен Берман.

В конце своего письма Говард Берман призывает госсекретаря пресечь продажу этого вооружения Азербайджану.

Исполнительный директор Американского комитета «Ай Дат» Арам Амбарян приветствовал эти усилия конгрессмена, отметив, что озабоченность Говарда Бермана очень своевременна и хорошо обоснованна. Амбарян отметил, что продажа оружия режиму Алиева даст ему возможность возобновить и обострить воинственную риторику и нападения на Армению и Нагорный Карабах.

Арам Амбарян отметил, что любая продажа такой техники служит вооружению и поощрению милитаристского правительства Азербайджана, которое своими агрессивными действиями угрожает подорвать основополагающее право народа Нагорного Карабаха на самоопределение и дестабилизирует весь регион, имеющий стратегическое значение для США.

Отметим, что в ближайшие дни в рамках европейского турне Хиллари Клинтон посетит также Южный Кавказ. С 31 мая по 3 июня она побывает в скандинавских странах. 4-7 июня посетит страны Южного Кавказа – Армению, Грузию и Азербайджан, а 7 июня отправится в Турцию, где в Стамбуле примет участие в международной конференции по борьбе с терроризмом.
XS
SM
MD
LG