Մատչելիության հղումներ

Общеармянскому фонду «Айастан» исполнилось 20 лет


Президент Армении Серж Саргсян ведет заседание совета попечителей Общеармянского фонда «Айастан», Ереван, 30 мая 2012 г.

Президент Армении Серж Саргсян ведет заседание совета попечителей Общеармянского фонда «Айастан», Ереван, 30 мая 2012 г.

Сегодня в Доме приемов правительства Армении состоялось заседание совета попечителей Общеармянского фонда «Айастан», которое вел председатель совета, президент Армении Серж Саргсян.

За 20 лет своего существования Общеармянский фонд «Айастан» собрал более 200 млн долларов на нужды Армении и Нагорного Карабаха.

Прежде чем приступить к обсуждению вопросов повестки, Серж Саргсян поздравил участников заседания с 20-летней годовщиной основания Общеармянского фонда «Айастан».

«Вместе мы прошли большой путь. Невозможно даже перечислить программы, осуществленные за эти 20 лет. Они настолько многочисленны и разнообразны, что нам остается только констатировать: без Общеармянского фонда «Айастан» отныне невозможно представить Республику Армения и Арцах. Это юбилей, внушающей нам радость и гордость и, с другой стороны, повод для того, чтобы воодушевиться и с новой энергией взяться за дело», - сказал президент.

На заседании была обсуждена и утверждена кандидатура нового члена совета попечителей Фонда – председателя Армянского международного медицинского комитета Джерри Манукяна. На посту исполнительного директора Общеармянского фонда «Айастан» совет вновь утвердил Ара Варданяна.

Во время обсуждения кандидатуры Джерри Манукяна член совета попечителей, председатель местной структуры Фонда в Великобритании Армине Карапети выразила озабоченность тем, что, входя в Фонд, организации получают возможность организовывать сбор средств. В ответ Ара Варданян пояснил, что ни одна организация не может проводить сбор средств без местного органа данной страны.

Участники заседания просмотрели отчетный фильм, рассказывающий о работах, проделанных в 2011 году на средства Общеармянского фонда «Айастан», после чего исполнительный директор Фонда представил отчет исполнительного правления о работе, проделанной в 2011 году. Приняв к сведению отчет ревизионной комиссии, совет принял отчет. На заседании был принят также вопрос о целенаправленности «Марафона-2011» Общеармянского фонда «Айастан», который доложил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

Члены совета попечителей Общеармянского фонда «Айастан», по предложению президента Сержа Саргсяна, обсудили также вопрос об основании Музея Комитаса по соседству с Пантеоном в столичном парке имени Комитаса. По мнению президента, это должен быть не просто музей, а активный, периодически проводящий мероприятия музей - культурный центр, где наш народ и посещающие страну гости будут иметь возможность ознакомиться со всем наследием Комитаса.

В перерыве заседания исполнительный директор Фонда Ара Варданян в беседе с журналистами подчеркнул, что в этом году фонд, в числе других программ, осуществит строительство общинных центров.

«В селах будут построены центры, которые будут включать в себя здание сельской администрации, медпункт, зал торжеств, библиотеку и компьютерный зал», - пояснил Варданян.

На вопрос, трудно ли собирать деньги, он ответил: «Собирать деньги всегда трудно... Есть множество благотворительных организаций, которые реализуют различные программы. Мы всегда пытаемся отличиться одним простым обстоятельством, тем, что мы самые транспарентные, мы проходим всяческие проверки и используем это в основе наших сборов средств... Другой вопрос, что есть большая часть армян, которые, к сожалению, осталются армянами лишь по фамилии, и, проживая в других странах, не хотят быть как-либо сязаны со своей родиной».
XS
SM
MD
LG