Մատչելիության հղումներ

Премия президента Армении вручена турецкому ученому


Серж Саргсян вручает премию президента Армении турецкому ученому и издателю Рагипу Зараколу, Ереван, 29 мая 2012 г.

Серж Саргсян вручает премию президента Армении турецкому ученому и издателю Рагипу Зараколу, Ереван, 29 мая 2012 г.

Сегодня Серж Саргсян вручил премии президента Армении группе ученых и деятелей искусств.

Примечательно, что «за значительный вклад в деле признания Геноцида армян» премия была вручена армянским и турецким ученым Арутюну Марутяну и Рагипу Зараколу. Последний получил признание в армянском обществе благодаря своей тяжелой работе в деле признания Геноцида армян в Турции и многочисленным публикациям.

«За значительный вклад премии президента Республики Армения удостаивается гражданин Турции Рагип Зараколу. Его деятельность представляет собой исключительную миссию. Его борьба в деле донесения исторической правды обществу Турции является ярким примером гражданской позиции и мужества», - во время церемонии вручения премий в президентском дворце заявил президент Армении Серж Саргсян. Обращаясь к турецкому ученому, глава армянского государства продолжил: «Мужеством является также и то, что Вы находитесь здесь и принимаете эту награду».

В своем выступлении Зараколу подчеркнул, что приближается столетняя годовщина Геноцида армян и что Турция обязана признать геноцид.

На церемонии вручения премии президента Армении Зараколу присутствовал с супругой и дочерью.

Премия президента Армении была учреждена в 2000 году по инициативе Всеармянского фонда «Айастан» и при спонсорстве фонда братьями Богосян – благотворителями из Франции армянского происхождения. За прошедшие годы премии удостоились более 200 деятелей искусств и ученых.
XS
SM
MD
LG