Մատչելիության հղումներ

logo-print

Глава ЦИК просит КС отклонить иск АНК


Председатель ЦИК Тигран Мукучян

Председатель ЦИК Тигран Мукучян

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Тигран Мукучян во вторник обратился к Конституционному суду (КС) с просьбой отклонить иск оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) о признании недействительными итогов парламентских выборов 6 мая.

Мукучян, который выступает в КС в качестве стороны-ответчика, считает, что суждения, представленные в обращении оппозиционного блока, носят «сугубо субъективный характер» и основаны «исключительно на предположениях заявителя».

«Результаты выборов в Национальное Собрание по пропорциональной избирательной системе полностью соответствуют действительности, и не существует обстоятельств, которые могут повлиять на исход выборов», - выступая в КС, заявил Тигран Мукучян.

В своем иске АНК отмечает, что избирательный процесс прошел с массовыми нарушениями Конституции и законодательства, что государство не обеспечило требование об исключении двойного голосования, что результаты выборов не отражают свободное волеизлияние избирателей и что грубым образом было нарушено конституционное и законодательное требование об обеспечении равной конкуренции между политическими силами. В качестве обоснования данных утверждений на предыдущем заседании КС представитель АНК Ваге Григорян сослался на активное участие президента Сержа Саргсяна, премьер-министра Тиграна Саргсяна и других должностных лиц, которые составляют не менее 36 процентов пропорционального избирательного списка правящей Республиканской партии Армении (РПА), в избирательной кампании партии параллельно с исполнением своих служебных полномочий.

Тигран Мукучян заявил, что никакого нарушения закона в этом не было, как и нет никакого противоречия со статьей Конституцией, согласно которой власть принадлежит народу и народ осуществляет свою власть посредством свободных выборов.

«Участие в выборах лиц, занимающих политические посты, никакими обоснованиями нельзя квалифицировать как противоречие второй статье Конституции», - подчеркнул он.

Мукучян также прокомментировал утверждения АНК о создании широких возможностей для фальсификации выборов и двойного голосования, в частности, обратился к тому обстоятельству, что не были обнародованы списки проголосовавших граждан и что в первые часы голосования чернила печатей в паспортах проголосовавших граждан быстро исчезали. По спискам Тигран Мукучян заявил, что ни у истца, ни у наблюдателей не было никаких помех для изучения списков избирателей, отметив, что в этих условиях в связи со списками в день голосования была лишь одна жалоба. Что касается быстрого исчезновения чернил печатей, по мнению Мукучяна, «это не могло иметь никакого влияния на исход голосования, поскольку это всего лишь являлось дополнительным инструментом для исключения двойного голосования».

«В участковых избирательных комиссиях, а также в Центральной избирательной комиссии никаких жалоб-обращений в связи со случаями голосования на участках гражданами более одного раза представлено не было. Заключения в этой части иска, касающиеся скопления избирателей в утренние часы, являются исключительно из области предположений и, естественно, не могут иметь никакой юридической основы или аргументации», - заявил председатель ЦИК.
XS
SM
MD
LG