Մատչելիության հղումներ

logo-print
28 мая в Армении отмечается праздник Республики.

По случаю праздника президент Армении Серж Саргсян обратился с поздравительным посланием к гражданам страны, в котором, в частности, отметил, что создание армянской республики в 1918 году стало исключительным событием, «которого мы ждали долго, о котором мечтали веками и ради которого пожертвовали собой лучшие сыны нации».

«В этот день мы повернули колесо истории, и повернули в желанном направлении. В действительности это эпохальное событие произошло раньше, произошло в нашей психологии и политическом мышлении, когда проживающее на родине армянство осознало, что на собственной земле надо жить не как община, а как государство, надо сражаться не как фидаинский отряд, а как армия. Жить и бороться как Армения: в этом заключалась новая психология и новое политическое мышление. И майские героические сражения основывались в первую очередь именно на этом. 28 мая на бумаге было зафиксировано то, что произошло в нашем сознании и на поле битвы. Все началось с того, что отчаявшиеся преисполнились надежды, поверили в себя, и изменили свое отношение к стране Армения. Для меня 28 мая особенно дорого тем, что в этот день мы изменили свою самооценку», - отмечает в своем послании Серж Саргсян.

«Более того, блестящие сражения и заявка на политическую независимость изменили и оценки других. Всего за неделю до 28 мая для многих не существовало Армении и не было армянства как политического фактора. В этот день мы заявили всем соседям, далеким и близким друзьям и врагам, что мы существуем, и существуем как серьезнейший фактор в регионе. В этот день мы заявили всем, что мы есть и не собираемся перестать существовать, что мы нация и государство, обладающие интересами и целями, что мы решительно будем защищать себя, свои интересы и будем преследовать национальные цели».

По словам президента Армении, провозглашенная Республика Армения взяла на вооружение самые прогрессивные идеи, высочайшие планки демократии и права, существовавшие на тот момент в мире. «Мы на государственном уровне взяли на вооружение общечеловеческие и национальные ценности, будучи уверены, что они взаимодополняют друг друга», - отмечает он.

«Мы далеки от мысли идеализировать нашу Первую Республику. Не забыли, что она была страной эпидемий, беженцев и полумертвых сирот. Но этим она становится для нас еще дороже. 28 мая была заложена основа новой государственной структуры, взявшей на себя миссию спасти от гибели наш древний народ. Однако повторю, произошло самое главное – родился психологически и политически новый армянин – гражданин Республики Армения», - подчеркивает в своем послании президент Армении.

С Днем Республики граждан Армении, Нагорного Карабаха, а также армянскую Диаспору поздравил и Первопрестольный Святой Эчмиадзин.

В поздравительном послании Первопрестольного Эчмиадзина, в частности, отмечается: «В этот день празднуется память восстановления армянской государственности, ставшей реальностью после многовекового перерыва. 94 года назад в солнечный майский день наши отцы провозгласили Первую Республику Армения, и над нашей родной землей начал развиваться армянский триколор как символ достижения мечты нашего народа жить свободно и независимо».

«От всего сердца мы сегодня молим о том, чтобы Всемогущий Бог благословил нашу Родину, сохранял мирное небо у нас над головами, даровал нашим детям стабильный и надежный прогресс», - отмечается в поздравительном сообщении.

XS
SM
MD
LG