Մատչելիության հղումներ

Арутюнян считает доклад ПАСЕ по выборам в Армении необъективным


Давид Арутюнян

Давид Арутюнян

Глава делегации Армении в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в беседе с Радио Азатутюн из столицы Албании, Тираны, в субботу отметил, что не считает объективным представленный там накануне доклад временного комитета Бюро ПАСЕ по парламентским выборам в Армении. Арутюнян назвал доклад результатом «фокусничества».

«И впрямь произошло некоторое фокусничество, игра слов, потеря слов... в конце концов, часть доклада, и это принимается в самом докладе, была взята из доклада БДИПЧ/ОБСЕ, однако, даже беря оттуда, не удосужились точно отразить имеющиеся там предложения и, забывая некоторые слова, опуская некоторые слова, изменяя некоторые из слов, думаю, была сделана попытка создать более негативное впечатление, чем должно быть на самом деле», - отметил Арутюнян.

Как сообщил глава делегации Армении в ПАСЕ, во время обсуждения члены временного комитета подчеркивали, что представленные в докладе оценки больше направлены на стимулирование дальнейшего развития демократизации Армении. Арутюнян, однако, счел подобный стиль работы неприемлемым.

«По моей оценке, этот доклад содержит жесткие оценки. По мнению докладчика, доклад не содержит жестких оценок, хотя она буквально сказала, что, принимая во внимание прогресс демократизации, который существует в Армении, более правильно представлять доклад в таком виде, чтобы стимулировать дальнейшее развитие. Я не согласен с таким подходом», - отметил Давид Арутюнян.

В докладе, в частности, говорится об использовании административного ресурса со стороны правящей партии, в том числе активное привлечение учителей и школьников в агитационных мероприятиях, в том числе в часы занятий. Были также случаи серьезного давления на избирателей, например, принуждение работников [государственных учреждений и предприятий] к участию в митингах Республиканской партии Армении и оказание на них давления с целью их неучастия в митингах оппозиции, пишет временный комитет Бюро ПАСЕ.

Арутюнян обращает внимание на принципиальную разницу между письменными и устными оценками, утверждая, что в устных беседах неоднократно утверждалось, что выборы прошли очень хорошо и что одной из главных проблем было то, что, например, люди с ограниченными возможностями имели трудности в плане доступа к избирательным участкам.

На вопрос, что в таком случае могло стать причиной такого доклада, Арутюнян ответил: «Здесь могут играть роль различные обстоятельства, однако думаю, что в связи с рейтингом ПАСЕ появилось ряд публикаций, которые показывают, что то, что происходит за кулисами в ПАСЕ, очень далеко от истинной демократии. Ярким примером этого является то, что доклад, который был представлен от имени временного комитета, в действительности не обсуждался почти ни с кем из членов этого комитета».

Одна из основных озабоченностей, представленных в докладе, касается списков избирателей. В частности, неточности в списках избирателей называются одним из наиболее спорных вопросов. Затрагивается также и то обстоятельство, что за последние два года в Армении было выпущено большое количество паспортов. В ответ на это глава армянской делегации в ПАСЕ пригласил европейских наблюдателей провести поствыборный мониторинг в Армении. А в случае, если они увидят обратную картину, как сформулировал сам Давид Арутюнян, они должны извиниться перед армянским обществом.

«Так как многие наблюдатели, опираясь на обвинения оппозиции, говорят, что вызывают озабоченность неточности в списках избирателей, я приглашаю их приехать, проверить и убедиться, что избирательные списки в Армении являются одними из самых качественных во всей Европе», - сказал Арутюнян.

В докладе также дается довольно жесткая оценка быстрому исчезновению печатей в паспортах, призванных исключить возможность повторного голосования. Весь этот процесс характеризуется как полное фиаско. Напомнив, что единственная проблема была в том, что поначалу перед использованием чернила не были взболтаны, Арутюнян посчитал данную оценку оскорбительной по отношению к армянскому народу.

«Здесь была сделана попытка, используя эмоциональные слова, подтолкнуть нас в направлении, которое не является правильным направлением», - сказал он.

По словам Арутюняна, Бюро лишь своим голосованием утверждает, что документ принят к сведению, и впоследствии он не станет предметом обсуждения Ассамблеи. Официальный Ереван не отреагирует на данный доклад.
XS
SM
MD
LG