Մատչելիության հղումներ

«Серж Саргсян хочет лишить ППА административного ресурса»


Председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян, который, хоть и был избран депутатом по пропорциональному списку партии «Процветающая Армения» (ППА), на днях подал заявление о самоотводе, в беседе с Радио Азатутюн сказал, что пошел на этот шаг, поскольку новый парламент «был избран с помощью денег».

Причиной решения ППА не входить в коалицию, по убежению Ованнисяна, стала жесткая позиция президента Сержа Саргсяна в ходе политических торгов. Речь идет о требовании ППА сменить премьер-министра, на которое президент не согласился.

Более того, по словам Ованнисяна, Серж Саргсян сделал все, чтобы ППА не вошла в коалицию. «Создается такое впечатление, что Серж Саргсян сознательно проявлял жесткий подход в отношении ожиданий ППА, стремясь спровоцировать ее на подобную развязку. Потому что перед президентскими выборами Серж Саргсян хочет лишить ППА административного ресурса, поскольку в ходе парламентских выборов ППА, обладая административным ресурсом, установила контакты с радикальной оппозицией, и Серж Саргсян имел все основания полагать, что это может повториться и во время президентских выборов», - пояснил он.

По словам председателя Союза политологов, не войдя в коалицию, ППА пока ничего не выиграла, скорее потеряла, но создала политическую предпосылку для достижения успеха - возможность действовать самостоятельно.

На вопрос, есть ли у ППА возможность пойти на президентские выборы с собственным кандидатом, Ованнисян ответил: «Это, кажется, предполагается… Я не исключаю оба варианта [выдвижение Роберта Кочаряна или Вардана Осканяна]».

Он обратил внимание на то обстоятельство, что во вчерашнем заявлении Гагика Царукяна вопрос предстоящих президентских выборов не затрагивается, не говорится о том, поддержит ли партия Сержа Саргсяна или выступит с собственным кандидатом. Оставляя этот вопрос неопределенным, ППА оставляет возможность для его обсуждения с Республиканской партией. «Ясно, что этот вопрос может иметь важное значение на пороге президентских выборов и будет зависеть также от того варианта, при котором ППА поддержит Сержа Саргсяна и за это после выборов получит пост премьер-министра», - сказал Амаяк Ованнисян.
XS
SM
MD
LG