Մատչելիության հղումներ

КС продолжит рассмотрение заявления АНК 29 мая


Конституционный суд рассматривает заявление Армянского национального конгресса, Ереван, 25 мая 2012 г.

Конституционный суд рассматривает заявление Армянского национального конгресса, Ереван, 25 мая 2012 г.

Конституционный суд Армении (КС) сегодня утром приступил к рассмотрению заявления оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) с требованием аннулировать официальные результаты парламентских выборов 6 мая по пропорциональной избирательной системе.

В ходе продлившегося более трех часов заседания представитель оппозиционного блока, адвокат Ваге Григорян представил суду обоснования того, что результат этих выборов не отражает свободную волю избирателей, избирательный процесс сопровождался многочисленными нарушениями Конституции и законодательства страны, государство не обеспечило требование об исключении возможности повторного голосования, грубо нарушило законодательное требование о равной конкуренции между политическими силами и фактически создало ситуацию, при которой, за исключением Республиканской партии Армении (РПА), все другие политические силы конкурировали с ресурсами государства и исполнительной власти.

Григорян сначала сослался на активное участие президента Армении Сержа Саргсяна в предвыборной агитации в пользу РПА параллельно с исполнением им президентских полномочий, что широко освещалось в официальных СМИ. «Очевидно, что президент Республики Армения незаконно использовал свое положение и авторитет государственного поста в целях избрания Республиканской партии, нарушив конституционное право истца участвовать в предвыборной агитации в условиях равной конкуренции», - заявил он.

В этом контексте представитель АНК сослался также на активное участие в предвыборной кампании премьер-министра Тиграна Саргсяна, а также на то обстоятельство, что как минимум 36% кандидатов, включенных в список РПА, занимают различные посты в исполнительной власти и органах местного самоуправления. «То есть, список Республиканской партии – это не что иное как более чем на половину список исполнительной власти. Эти занимающие посты люди участвовали в предвыборной кампании, параллельно пребывая на своих государственных должностях», - отметил адвокат.

«Главы сельских общин, почти на всех избирательных участках, за незначительными исключениями, выступали в качестве доверенных лиц РПА», - добавил он.

Ваге Григорян заявил, что все вышеуказанные факты являются нарушением как 4-й статьи Конституции Армении (которая гласит, что выборы должны проводиться на основе равного избирательного права), так и Избирательного кодекса.

«Государство не только не обеспечила свою обязанность по исключению повторного голосования, но и обеспечило широкие возможности для повторного голосования. Этому способствовал также формальный запрет на опубликование подписанных списков избирателей», - заявил Григорян, обратившись также к факту быстрого испарения чернил, использовавшихся для проставления печати в паспортах проголосовавших избирателей, в первых часы голосования.

«Центральная избирательная комиссия дала указание нижестоящим комиссиям заменить чернила для печати, что на разных избирательных участках было сделано в разное время. Если также учесть то обстоятельство, что в ходе голосования самый большой поток избирателей был зафиксирован в первые 3-4 часа голосования, то становится ясно, что для любого лица не было никаких преград для того, чтобы прийти на более чем один избирательный участок и проголосовать более одного раза», - пояснил Григорян.

Другой представитель оппозиционного блока, координатор АНК Левон Зурабян добавил, что в утренние часы число проголосовавших составило 380 тысяч, что является «беспрецедентным», и представил имеющиеся у них сведения о том, как людей с целью повторного голосования привозили из Джавахка, а военнослужащих возили с целью многократного голосования.

Зурабян обратился также к вопросам взяток и списков избирателей, заявив, что по меньшей мере «500 тысяч голосов не соответствуют демографической картине Армении».

Сторону ответчика, которой является Центральная избирательная комиссия (ЦИК), Конституционный суд заслушает 29 мая.

Между тем, председатель ЦИК Тигран Мукучян в беседе с Радио Азатутюн назвал заявление АНК необоснованным и неаргументированным.
XS
SM
MD
LG