Մատչելիության հղումներ

Доклад Госдепа США по правам человека в Армении


Заместитель госсекретаря США Майкл Познер представляет доклад по правам человека за 2011 год, Вашингтон, 24 мая 2012 г.

Заместитель госсекретаря США Майкл Познер представляет доклад по правам человека за 2011 год, Вашингтон, 24 мая 2012 г.

Госдепартамент США в четверг опубликовал доклад по правам человека за 2011 год.

В докладе отмечается, что в Армении нарушаются права граждан, касающиеся смены власти путем выборов, свободы слова и СМИ, а также наличия независимой судебной системы.

Власти в 2011 году освободили шестерых последних представителей оппозиции, арестованных по обвинению в участии в столкновениях, произошедших между силами безопасности и митингующими, которые бойкотировали итоги президентских выборов 2008 года, отмечает внешнеполитическое ведомство США.

Начиная с 26 апреля, правительство разрешило проведение митингов и собраний оппозиции в той части столицы, где в прошлом они запрещались, и все митинги и собрания оппозиции проходили без инцидентов, хотя проживающие за пределами Еревана митингующие, пытаясь прибыть в столицу для участия в собраниях и митингах, время от времени сталкивались с препятствиями, говорится в докладе.

В СМИ и особенно на телевидении по-прежнему была заметна нехватка политического плюрализма мнений и беспристрастного освещения.

Власти декриминализовали статью о клевете, однако установили чрезмерно высокие штрафы, которые вынуждают журналистов и СМИ прибегать к самоцензуре. Процесс перехода на цифровое телевидение снизил плюрализм в СМИ, отмечается в докладе..

Суды продолжают подвергаться давлению со стороны исполнительной власти, сформировалась такая судебная практика, в которой от судей ожидают почти по всем делам признавать подсудимого виновным.

Согласно докладу, в 2011 году в вооруженных силах имели место сомнительные случаи смертей, в небоевых условиях. Погибло 15 военнослужащих. В то же время, отмечается, что в 2010 году в небоевых условиях погибло больше солдат.

В вооруженных силах продолжилась тенденция безнаказанных гонений со стороны командиров и рядовых военнослужащих в отношении своих сослуживцев.

Полиция регулярно подвергала избиению граждан в процессе арестов и допросов.

Не решена проблема коррупции, хотя власти и предпринимают в этом направлении определенные ограниченные меры.

Власти опубликовали доклад об обстоятельствах смерти 8 гражданских лиц и 2 военнослужащих в ходе поствыборных столкновений 2008 года. Однако в этом докладе не указаны имена лиц, несущих ответственность за эти случаи смерти.

В тюрьмях в 2011 году умерло 37 человек, что, согласно властям, стало следствием болезней, а в некоторых случаях в качестве причины смерти в заключениях отмечалось самоубийство.

13 раз было отказано в предоставлении частоты телекомпании «А1+», лишенной эфира с 2002 года.

26 мая 2011 года Национальное Собрание приняло новый Избирательный кодекс, который Венецианская комиссия и другие международные наблюдатели квалифицировали как прогрессивный. Однако он не развеял озабоченности по поводу проведения выборов, формирования избирательных комиссий и повторных фальсификаций, среди которых отмечалась возможность злоупотребления голосами 500-800 тысяч избирателей, проживающих за рубежом.
XS
SM
MD
LG