Մատչելիության հղումներ

КС приступил к рассмотрению заявления АНК


Конституционный суд рассматривает заявление Армянского национального конгресса, Ереван, 25 мая 2012 г.

Конституционный суд рассматривает заявление Армянского национального конгресса, Ереван, 25 мая 2012 г.

Конституционный суд Армении (КС) сегодня утром приступил к рассмотрению заявления оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).

Оппозиционный блок требует аннулирования официальных результатов парламентских выборов 6 мая по пропорциональной избирательной системе.

АНК утверждает, что на этих выборах не был обеспечен принцип равной конкуренции, он был нарушен в пользу правящей Республиканской партии Армении (РПА). Кроме того, согласно оппозиционному блоку, выборы сопровождались многочисленными нарушениями, вследствие которых результаты выборов не отражают свободной воли избирателей.

В качестве примера нарушения принципа равной конкуренции между политическими силами адвокат Ваге Григорян, представляющий в суде иск АНК, сослался на активное участие президента Армении Сержа Саргсяна и премьер-министра Тиграна Сргсяна в предвыборной агитации РПА.

Кроме того он отметил, что как минимум 30% кандидатов, включенных в список РПА, занимают различные посты. «То есть, это список исполнительной власти, эти люди участвовали в предвыборной кампании, явным образом ставя своих конкурентов в неравные условия конкуренции, - сказал адвокат и продолжил: - Главы сельских общин, почти на всех избирательных участках, за незначительными исключениями, выступали в качестве доверенных лиц РПА, и этот факт обошли вниманием не только избирательные комиссии, но и некоторые наблюдательские организации, что также нарушило право на равную конкуренцию».
XS
SM
MD
LG