Մատչելիության հղումներ

Amnesty International обеспокоена тремя проблемами в Армении


Полиция охраняет порядок во время акции протеста оппозиции в центре Еревана, апрель 2011 г.

Полиция охраняет порядок во время акции протеста оппозиции в центре Еревана, апрель 2011 г.

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала сегодня свой очередной ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире, в котором, обращаясь к Армении, выразила озабоченность в основном в связи с тремя проблемами: свободой собраний, жестоким обращением с арестованными и лишением свободы тех, кто уклоняется от воинской служды из-за религиозных взглядов.

Касаясь свободы собраний, правозащитная организация констатирует, что в этой сфере в 2011 году был зафиксирован определенный прогресс: был принят улучшенный закон о собраниях, был снят запрет на проведение публичных собраний на одной из центральных площадей столицы - площади Свободы.

«Тем не менее, ряд вопросов продолжают вызывать беспокойство, - отмечает Amnesty International и напоминает: - Комиссар Совета Европы по правам человека в мае прошлого года сообщил о незаконном и несоразмерном препятствовании прав мирных собраний, в том числе угрозах и арестах в отношении демонстранотв, а также препятствовании движению транспорта и запретах на проведение собраний в определенных местах».

Ссылаясь на Венецианскую комиссию СЕ, авторы доклада отмечают, что закон о собраниях, в целом, соответствует международным стандартам, однако вызывает озабоченность тот факт, что он запрещает проведение собраний на определенном расстоянии от резиденции президента, парламента и судов, а также дает общие обоснования для запрета собраний.

В докладе Армения также подверглась критике за жестокое обращение с арестованными и подозреваемыми лицами в полицейских участках. «Рабочая группа ООН по части произвольных задержаний в феврале 2011 года в своем докладе сообщила, что многие из заключенных жаловались на жестокое обращение и побои, в то время как прокуроры и судьи часто отказывались прилагать к уголовным делам эти свидетельства», - говорится в докладе.

Amnesty International отмечает, что помимо рабочей группы ООН доклад с теми же обвинениями опубликовал комитет СЕ по предотвращению пыток, и в прошлом году Армения, исходя из взятых на себя перед ООН обязательств, создала независимый орган с целью установления надзора в местах заключения.

В разделе, посвященном пыткам и жестокому обращению, упоминается также столкновение, произошедшей в августе прошлого года между полицией и семью молодыми активистами Армянского национального конгресса, которые после столкновения были задержаны. «Молодые активисты заявили о том, что подверглись в местах предварительного заключения избиениям и жестокому обращению, - отмечается в докладе. - Активисты разместили в интернете фотографии, которые, по их словам, были сняты на мобильные телефоны и на которых четко видны синяки на лицах и спинах. Сначала всем семерым было предъявлено обвинение в хулиганстве и насилии в отношении представителя власти, но позже шестеро из них были освобождены под залог. До конца года, однако, никакого расследования по поводу обвинений в адрес полиции проведено не было».

В конце доклада по Армении правозащитная организация обращается к теме узников совести, отмечая, что в 2011 году 60 мужчин продолжали оставаться в заключении за отказ от воинской службы из-за своих убеждений». «Альтернативная воинская служба как и прежде остается на усмотрение вооруженных сил», - констатирует Amnesty International.
XS
SM
MD
LG