Մատչելիության հղումներ

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в своей статье, опубликованной в американской газете The Wall Street Journal, отмечает, что Азербайджан гордится возможностью принимать у себя песенный конкурс «Евровидение-2012».

В статье, написанной в связи с проведением в Азербайджане «Евровидения», Мамедъяров затронул также нагорно-карабахский конфликт. Отмечая, что Азербайджан попал под огонь критики правозащитных организаций из-за ситуации с правами человека и медленными демократическими реформами, Мамедъяров пишет: «Как ни странно, критики игнорируют факт самого крупного нарушения прав человека – изгнания азербайджанского населения из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов во время войны с Арменией».

«Несмотря на неразрешенность конфликта, я считаю ошибкой решение Армении не принимать участия в конкурсе «Евровидение» в этом году. Это музыкальное мероприятие и не предназначено для политических жестов», - считает он.

Эльмар Мамедъяров утверждает, что демократия в Азербайджане переживает прогресс, каждые президентские и парламентские выборы проходят лучше предыдущих, оппозиционные газеты могут и каждый день критикуют правительство, право на проведение собраний гарантировано, и наравне с другими странами, включая европейские, они требуют, чтобы политические демонстрации проходили в разрешенных местах.

В доказательство прогресса демократии и реформ в Азербайджане Мамедъяров приводит результаты опросов, проведенных в прошлом году британской компанией Populus. Он отмечает, что, согласно опросам, 70% азербайджанцев считают, что за последние 15 лет ситуация с демократией и свободами в Азербайджане улучшилась, а 80% выразили поддержку основному политическому курсу.
XS
SM
MD
LG