Մատչելիության հղումներ

logo-print

ЦИК требует от АНК отказаться от мандатов в Совете старейшин Еревана


Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении требует от лиц, избранных депутатами Национального Собрания по пропорциональному списку Армянского национального конгресса (АНК), которые на выборах Совета старейшин Еревана в 2009 году находились на 13-ти проходных местах списка АНК, написать заявление об отказе от членства в Совете старейшин.

Данное требование касается Степана Демирчяна, Левона Зурабяна, Людмилы Саргсян, Гранта Багратяна, а также вышедшего из АНК руководителя партии «Свободные демократы» Хачатура Кокобеляна, который стал депутатом парламента по пропорциональному списку партии «Наследие».

Напомним, что в 2009 году АНК заявил о непризнании результатов выборов в Совет старейшин и своем отказе от участия в работе этого органа. Однако, как пояснил в беседе с Радио Азатутюн секретарь ЦИК Армен Смбатян, письменные заявления о самоотводе ни от оппозиционного блока, ни от кандидатов так и не были получены, а значит, решением ЦИК от 2009 года они все еще являются членами Совета старейшин Еревана. Но поскольку теперь они избраны депутатами парламента страны, а 65-я статья Конституции Армении запрещает депутатам одновременно занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, то ЦИК предупредил об этом АНК и Хачатура Кокобеляна.

«В частности, мы поставили в известность об этой проблеме их полномочного представителя и призвали представить мэру Еревана заявление об отказе от их должностей», - сказал Смбатян.

На вопрос, значит ли это, что, если они не подадут заявлений, их депутатская деятельность будет считаться антиконституционной, Смбатян ответил: «Такой сценарий, что они могут не отказаться от членства в Совете старейшин Ереван, мы даже не предусматривали».

Из АНК Радио Азатутюн сообщили, что считают требование ЦИК неприемлемым и консультируются с юристами относительно своих дальнейших шагов.

Кстати, в случае отказа вышеуказанных пяти лиц от членства в Совете старейшин их мандаты должны быть предложены другим пяти лицам, занимающим в списке АНК следующие после 13-го места. Трое из них являются представителями партии «Республика», на днях покинувшей ряды АНК. Еще один - Рубен Торосян - является членом АНК. Торосян уже обратился в ЦИК с требованием получить свой мандат в Совете старейшин.
XS
SM
MD
LG