Մատչելիության հղումներ

Азербайджанский депутат: Азербайджан готов сотрудничать со всеми, кроме Армении


Участники 39-го пленарного заседания Парламентской Ассамблеи Организации черноморского экономического сообщества (ОЧЭС) перед зданием Национального Собрания Армении, Ереван, 23 мая 2012 г.

Участники 39-го пленарного заседания Парламентской Ассамблеи Организации черноморского экономического сообщества (ОЧЭС) перед зданием Национального Собрания Армении, Ереван, 23 мая 2012 г.

В Ереване сегодня открылось 39-е пленарное заседание Парламентской Ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в работе которого принимают участие также турецкие и азербайджанские депутаты. Глава азербайджанской делегации Ариф Гаджиев в беседе с журналистами заявил, что Азербайджан готов сотрудничать со всеми, за исключением Армении.

«О сотрудничестве не может быть и речи до тех пор, пока наши земли оккупированы, тем более что ваш президент, господин Саргсян, не так давно заявил, что Агдам не является армянским. Я считаю, что новое руководство Армении должно подойти к этому вопросу конструктивно, освободить оккупированные территории, после чего в рамках территориальной целостности Азербайджана Нагорный Карабах получит статус, только после этого будут освобождены все инфраструктуры и тогда только возможно будет начать сотрудничество», - сказал азербайджанский депутат.

Отметим, что в послании президента Армении Сержа Саргсяна, направленном сегодня участникам Ассамблеи, отмечается, что «Армения убеждена, что только расширением регионального сотрудничества, разблокированием закрытых границ, стимулированием многовекторного взаимодействия возможно достичь взаимного доверия, что и послужит основой для решения всех спорных проблем мирным и компромиссным путем».

«В этом контексте также приобретает особую важность роль Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества. Уверен, что нас объединяют единые цели, направленные на углубление политического диалога, расширение торгово-экономических связей, обеспечение благосостояния наших народов. Республика Армения продолжит предпринимать шаги по углублению этого сотрудничества и будет приветствовать любые инициативы, направленные на формирование в регионе атмосферы взаимного доверия», - говорится в послании президента Армении.

В заседании ПА ОЧЭС принимала участие также турецкая делегация, глава которой, турецкий депутат Исмаил Сафи, отвечая на вопрос о том, как он представляет себе сотрудничество при закрытых границах, ответил, вопрос не только в открытии границ и проблему нужно рассматривать целостно.

«Закрытые границы и нагорно-карабахский конфликт связаны друг с другом», - сказал турецкий депутат, подчеркнув, что в эти вопросы также вмешивается армянская диаспора, которая, по словам Сафи, мешает урегулированию армяно-турецких отношений.

Глава армянской делегации на Парламентской Ассамблее ОЧЭС, депутат от Республиканской партии Армении Гагик Минасян, касаясь оценок главы азербайджанской делегации, сказал, что они очень далеки от реальности.

«Сегодня реальность такова, что есть Нагорно-Карабахская Республика, которая развивается по своей внутренней логике, где демократические нормы находятся на гораздо более высоком уровне, чем в самом Азербайджане», - сказал Минасян.

Комментируя замечание руководителя турецкой делегации о том, что нормализация армяно-турецких отношений связана с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, Минасян подчеркнул, что таким образом Турция выступает против международного сообщества.

«Любая страна, которая идет против мнения международного сообщества, прежде всего, должна принять решение: либо она должна суметь изменить мнение международного сообщества, либо должна смириться с мнением международного сообщества, либо время устранит ее из общего процесса», - отметил Минасян.

Сегодня председательство в Парламентской Ассамблее ОЧЭС перешло от Армении к Азербайджану. Срок председательства составляет шесть месяцев.
XS
SM
MD
LG