Մատչելիության հղումներ

США по-прежнему питают большие надежды на то, что процесс нормализации армяно-турецких отношений возобновится, и с этой целью официальный Вашингтон продолжает работать с Турцией. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн сообщил посол США в Армении Джон Хефферн.

На вопрос, существует ли какая-либо перспектива нормализации армяно-турецких отношений, Хефферн ответил: «Конечно,.. у нас есть большие надежды на то, что процесс [нормализации армяно-турецких отношений] возобновится и не будет увязыватся с каким-либо другим вопросом. Мы продолжаем работать с Турцией и подталкивать ее к принятию правильных шагов».

Говоря о том, какие шаги предпринимает официальный Вашингтон для нормализации отношений между Арменией и Турцией, посол США отметил: «Мы часто встречаемся с армянскими и турецкими дипломатами и продолжаем подталкивать их [к нормализации двусторонних отношений]. Мы также очень довольны тем, что президент Армении проявил волю для продвижения протоколов и они не были отозваны из Национального Собрания. Надеемся, что Турция сделает правильный шаг».

Напомним, что армяно-турецкие протоколы, предусматривающими установление дипломатических связей и развитие двусторонних отношений между двумя странами, были подписаны 10 октября 2009 года. Ожидалось, что затем протоколы будут ратифицированы парламентами двух стран, однако этого до сих пор не произошло.

Официальный Ереван неоднократно заявлял (в том числе на уровне президента страны) о том, что в случае ратификации протоколов со стороны Турции, согласно достигнутым договоренностям, без предварительных условий и в разумные сроки, провал их ратификации в парламенте Армении исключен.

Спустя примерно полгода после подписания протоколов, 22 апреля 2010 года, президент Армении Серж Саргсян заявил, что «Турция не готова продолжать начатый процесс и обеспечить прогресс без предварительных условий, в соответствии с буквой протоколов» и официальный Ереван приостанавливает процедуру ратификации протоколов.
XS
SM
MD
LG