Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Чикаго не были обойдены вниманием и армянские вопросы


Встреча президентов США и Турции в Анкаре, апрель 2009 г.

Встреча президентов США и Турции в Анкаре, апрель 2009 г.

Хотя президент Армении так и не поехал в Чикаго для участия в очередном саммите НАТО, тем не менее, армянские вопросы в ходе саммита не были обойдены вниманием.

Как сообщает турецкая газета Zaman, президент Турции Абдулла Гюль в ходе переговоров со своим американским коллегой Бараком Обамой наряду с другими темами затронул и перспективы улучшения армяно-турецких отношений.

«В ходе встречи, которая продлилась 30 минут, президенты США и Турции обсудили ситуацию в Сирии, армяно-турецкие отношения и кипрскую проблему», - пишет газета, не сообщая других подробностей.

Однако главной темой обсуждений между Обамой и Гюлем стал вопрос продажи Турции американских беспилотных разведывательных аппаратов.

«Этот вопрос находится в повестке дня нашей администрации, однако я не могу осуществить сделку в одиночку», - согласно дипломатическим источникам, обращаясь к Гюлю, отметил президент США, особо подчеркнув, что продажа Турции беспилотных устройств невозможна без поддержки Конгресса.

Напомним, что ряд конгрессменов заблокировали продажу беспилотных устройств официальной Анкаре.

В понедельник в рамках чикагского саммита впервые состоялась также встреча президента Турции с новоизбранным президентом Франции Франсуа Олландом.

Ожидания от нового французского лидера в Турции довольно противоречивы. С одной стороны, турецкие власти надеются, что после Саркози, известного своими прохладными отношениями с Анкарой, его преемник займет более конструктивную позицию. С другой стороны, от внимания турецкой стороны не ускользнул и тот факт, что всего лишь месяц назад, 24 апреля, Олланд принял участие в мероприятии, организованном армянской общиной Франции в Париже.

Согласно турецким источникам, встреча Гюля и Олланда прошла в немного напряженной атмосфере.

На пресс-конференции, состоявшейся по завершении встречи, Гюль сообщил некоторые детали переговоров.

«Я спросил Оланда, какие проблемы есть у Франции с Турцией, вокруг какого вопроса у нас происходят столкновения, есть ли вопрос, который заставляет рассматривать друг друга в качестве врагов», - рассказал Гюль, напомнив также, что за последние 20 лет ни один президент Франции не посетил Турцию.

«Было бы неплохо, если бы мы смогли открыть новую страницу в наших отношениях», - заявил президент Турции.

По утверждению некоторых турецких источников, в ходе встречи с Гюлем Франсуа Олланд отметил, что «существовавшие в прошлом недоразумения не должны бросать тень на нынешние отношения».
XS
SM
MD
LG