Մատչելիության հղումներ

logo-print

Губернатор считает передачу Котайкской области ППА «теоретически невозможной»


Губернатор Котайкской области Армении Коваленко Шахгельдян

Губернатор Котайкской области Армении Коваленко Шахгельдян

Губернатор Котайкской области Армении Коваленко Шахгельдян 25 мая уходит в десятидневный неоплачиваемый отпуск, и, как сообщают в правительстве, в его отсутствие исполнение обязанностей губернатора Котайка будет возложено на вице-губернатора Валерика Баклачяна.

Отпуск губернатора-республиканца совпал с предстоящим в ближайшие дни заседанием исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА), на котором, по предварительным сведениям, будут обсуждаться вопросы, касающиеся возможного создания коалиции и формирования нового правительства, а также будет уточнен список тех представителей партии, которые в парламенте нового созыва станут заниматься депутатской деятельностью.

Коваленко Шахгельдян, занимающий в пропорциональном списке РПА 69-е место, сообщил, что он заявил о самоотводе, надеясь продолжить работу на посту губернатора. А свое десятидневное отсутствие в этот напряженный период губернатор объяснил «очень важными личными вопросами».

Руководимая Коваленко Шахгельдяном Котайкская область является единственной областью страны, в которой на парламентских выборах 6 мая по пропорциональной системе победила партия «Процветающая Армения» (ППА), набрав 68 904 голосов. Правящая РПА набрала там на 18 тысяч голосов меньше, чем ППА. Поэтому в эти дни ходили слухи о том, что ППА, получившая в парламенте нового созыва на 10 мандатов больше, чем в парламенте предыдущего созыва, в случае подписания меморандума или соглашения с РПА желает получить также должность губернатора Котайка. В настоящее время двое из десяти губернаторов являются членами ППА.

«К счастью или несчастью, такой информации у меня нет. Этот вопрос должен решать руководитель страны посредством коалиционного меморандума. Мы примем за основу то решение, которое будет принято, и постараемся выполнить положения этого решения», - сказал Шахгельдян.

Губернатор Котайка отметил, что ему никто ничего не говорил о продолжении или прекращении его деятельности на посту губернатора.

По словам Шахгельдяна, для него неприемлемы формулировки «область влияния Царукяна» или «область Царукяна».

«Котайк – один из десяти марзов Армении, который принадлежит Республике Армения. Марз не может быть чьей-либо собственностью или владением, в том числе и моим», - сказал он.

На вопрос, чем в таком случае объясняется поражение РПА в Котайкском марзе и возможно ли, что руководство партии накажет его за это поражение, Шахгельдян ответил: «За что накажет?.. Мы ведь не в состоянии войны. Мы всего лишь соперничали, а не воевали. Мы коалиционные партнеры и пытались еще раз испытать свои силы. Мы получили столько голосов, сколько у нас было сторонников в Котайкской области».

На замечание о том, что у Царукяна, фактически, оказалось в марзе больше сторонников, Шахгельдян ответил: «Если их прибавить к числу работников, на тех многочисленных предприятиях, которые Царукян имеет на этой территории, то, естественно, каким-то образом он должен был получить преимущество».

Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов сообщил, что вопрос смены губернаторов в партии не обсуждался, в то же время добавив, что в политике ничего нельзя исключать и спустя считанные дни все прояснится. А слухи о том, что ППА желает получить пост губернатора Котайка, Шармазанов прокомментировал так: «Желание – это не политическая категория».
XS
SM
MD
LG