Մատչելիության հղումներ

logo-print

Арам Саргсян: Причина выхода из АНК - его пророссийская позиция


Председатель партии «Республика» Арам Саргсян

Председатель партии «Республика» Арам Саргсян

В оппозиционном Армянском национальном конгрессе (АНК) остались только пророссийские силы. Об этом сегодня в интервью Радио Азатутюн заявил лидер партии «Республика» Арам Саргсян, говоря о мотивах выхода партии из АНК.

На прошлой неделе партия «Республика» вышла из АНК, заявив, что по вопросам внутренней и внешней политики у них с Конгрессом есть принципиальные стратегические и тактические разногласия.

Сегодня, говоря об этих разногласиях, Арам Саргсян отметил, что о них он говорил публично. «И по армяно-российским отношениям, и по заключению военного договора на 49-летний срок, и по признанию ответственности всей коалиции в целом, и в тактическом плане я видел, что процессы должны произойти до выборов. Сегодня есть Армянский национальный конгресс, который идет в Национальное Собрание, идет работать там со своими семью мандатами. Есть партия «Республика», которая заявила, что предпочитает оставаться на улицах с обществом, и когда это общетво выйдет на улицы, мы будем в рядах этого общества, и если нам будет предоставлена такая честь, можем также его возглавить», - заявил он.

На замечание о том, что существует мнение, что от АНК отделяются силы, занимающие прозападную позицию, Арам Саргсян ответил: «Нетрудно заметить, что в АНК остались лишь пророссийские силы. Я считаю себя гражданином Армении. Я вижу будущее своей страны в соответствии западным стандартам. Я не вижу, чему мы можем научиться от России. Правда, это более передовой вариант, чем варианты, избранные Назарбаевым и Алиевым, но для нас он не является передовым. Я не исключаю также, что в Армении применяется тот же вариант. За «Процветающей Арменией» я вижу Роберта Кочаряна».

Еще одной причиной выхода партии «Республика» из возглавляемого Левоном Тер-Петросяном политического блока стало сотрудничество между АНК и партией «Процветающей Армения» (ППА), против чего выступал Арам Саргсян и, по его же словам, он открыто заявил об этом также во время митинга АНК в Эребуни. Отметим, что координатор АНК Левон Зурабян на днях в интервью Lragir.am заявил, что в критике сотрудничества между АНК и ППА нет никакой логики. Более того, он отметил, что все те, кто попытаются убежать от АНК, исчезнут с политической арены.

В ответ на эти утверждения Зурабяна Арам Саргсян лишь сказал, что те же самые ясновидцы также не исключали, что к митингу АНК 8 мая может присоединиться и Гагик Царукян, чего так и не произошло.

На замечание о том, что можно констатировать, что Тер-Петросян сделал ошибочный расчет, отведя важную роль ППА в этой политической ситуации, Саргсян ответил: «Я никогда не позволю себе квалифицировать точку зрения первого президента как ошибочную или правильную. Тем более, что он был очень корректен и сказал, что время покажет. Я разделяю эту его точку зрения: время покажет, кто прав, а кто неправ в этом подходе. По моему мнению, только то обстоятельство, что партия «Республика» вышла из АНК, уже является потерей, не стоило заменять ее этим».

Арам Саргсян сказал, что, по его впечатлению в АНК «все ждали их выхода».

«Если вспомните, какие высказывались точки зрения по вопросу сложения мандата… с нетерпением ждали, когда я сложу мандат, а эти люди работали пресс-секретарями президента и знают цену своих слов, и он просто выставляли на показ свои желания. Я убежден, что они хотели, чтобы так произошло. Конечно, им было бы гораздо выгоднее, если бы я испугался, не вышел, но я не таков. Если шаги планируют без тебя, а ты просто фасад, просто фактор, который должен быть с ними, а если ты не с ними, значит ты предатель и продажный, то я в подобном не участвую», - сказал Саргсян.

Арам Саргсян сказал, что после формирования правительства и завершения политических перестановок партия «Республика» начнет внутриполитические переговоры с теми политическими силами, которые разделяют их точки зрения. Партия «Республика» также планирует осенью провести встречи в регионах, не исключен в конечном итоге и митинг в Ереване.

На вопрос, собираются ли они участвовать в президентских выборах, Саргсян ответил: «Мы однозначно не станем пропускать ни один политический процесс. В данный момент я не вижу целесообразности своего выдвижения. Я не думаю, что должен выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2013 года. Я сделаю это лишь в том случае, если сам почувствую такую потребность, если сам почувствую, что мое выдвижение в качестве кандидата дает возможность объединения общества и политического поля. В таком случае, конечно, я возьму на себя ответственность и выдвину свою кандидатуру».
XS
SM
MD
LG