Մատչելիության հղումներ

Биометрические паспорта «упростят процесс получения въездных виз»


Начальник Паспортно-визового управления Полиции Армении Ованнес Кочарян

Начальник Паспортно-визового управления Полиции Армении Ованнес Кочарян

С 1 июня граждане Армении, заплатив 25 тысяч драмов, могут получить биометрические паспорта, которые содержат электронную подпись, фотографию и отпечатки пальцев владельца паспорта.

По словам начальника Паспортно-визового управления Полиции Армении Ованнеса Кочаряна, новые паспорта упростят процесс получения въездных виз в страны ЕС и снизят вероятность получения отказа.

«Мы ожидаем, что с внедрением этой системы снизится вероятность подделки документов, удостоверяющих личность, появится возможность упростить и автоматизировать процесс идентификации личности, повысится вероятность обнаружения нежелательных лиц, а граждане получат возможность получать въездные визы в страны Евросоюза по упрощенной процедуре», - на пресс-конференции в понедельник заявил Кочарян.

С 1 июня также станут выдаваться идентификационные карты, которые будут действовать лишь внутри страны. Для выезда из страны они не пригодны, однако благодаря их внедрению из обращения будут изъяты социальные карты.

«И что самое важное – снижаются коррупционные риски, так как граждане Республики Армения с помощью идентификационных карт получат возможность общаться с государственными органами через интернет, без физического присутствия в том или ином учреждении и общения с тем или иным должностным лицом, и естественно, тем же способом контролировать весь процесс своих обращений и заявлений», - пояснил Кочарян.

Идентификационные карты будут выдаваться за 3000 драмов, а пошлина за паспорт старого образца останется прежней – 1000 драмов.

Получение новых документов не носит обязательного характера, оно является правом гражданина, а не обязанностью.

«Биометрические паспорта и идентификационные карты будут находиться в обращении параллельно с паспортами старого образца. Старые паспорта будут действовать как на территории Республики Армения, так и за ее пределами», - сообщил Ованнес Кочарян.
XS
SM
MD
LG