Մատչելիության հղումներ

Президент Армении Серж Саргсян отказался от участия в чикагском саммите НАТО по Афганистану из-за того, что в проект декларации саммита была включена вызывающая озабоченность формулировка о нагорно-карабахском конфликте. Об этом министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил 19 мая на встрече с представителями армянской общины Чикаго.

По словам главы МИД Армении, включеная в декларацию обобщающая формулировка по решению конфликтов на Южном Кавказе и в Молдове противоречит подходам сопредседателей Минской группы ОБСЕ, имеющим мандат международных посредников в урегулировании карабахской проблемы.

«Данная формулировка не соответствует заявлениям и решениям по урегулированию конфликта, принятым за последние годы в рамках ОБСЕ. Она может не только навредить процессу переговоров по карабахскому урегулированию, но и поставить под угрозу зыбкую ситуацию в регионе, особенно на фоне милитаристских заявлений и беспрецедентного наращивания военных затрат со стороны Азербайджана», - согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, сказал Эдвард Налбандян.

«Учитывая данную обеспокоенность, президент Армении принял решение не участвовать во встрече в Чикаго», - добавил глава МИД Армении.

В официальной декларации, принятой участниками саммита 20 мая, на ряду с другими вопрсами упоминается также карабахский конфликт. В частности, Североатлантический альянс выражает озабоченность наличием замороженных конфликтов на Южном Кавказе и в Молдове и подчеркивает, что поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет Азербайджана, Армении, Грузии и Молдовы и продолжает поддерживать усилия, направленные на мирное урегулирование этих региональных конфликтов, основанное на этих принципах и нормах международного права, Уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте.

По мнению директора Центра региональных исследований Ричарда Киракосяна, отказ Сержа Саргсяна участвоать в саммите НАТО является ошибкой.

«Когда в ходе этого саммита был поднят карабахский вопрос, президент Армении должен был находиться там, чтобы отстаивать позицию Армении», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Киракосян.

А по мнению заместителя директора Института Кавказа Сергея Минасяна, неучастие президента Армении в чикагском саммите было неизбежным, но этот шаг не нанесет вреда отношениям НАТО-Армения.

«В тот момент, когда президент России не участвует, [для президента Армении] неучастие в саммите НАТО является очень удобным поводом послать России некий мессидж», - добавил Сергей Минасян.
XS
SM
MD
LG