Մատչելիության հղումներ

Армяне в северной столице России


Армянская церковь Святой Екатерины, Санкт-Петербург, Россия

Армянская церковь Святой Екатерины, Санкт-Петербург, Россия

О том, что Санкт-Петербург - особый город, понимаешь очень остро, если не был там пару лет и если едешь туда из Москвы. Потому что Москва очень русский город, абсолютно русский город. Русский не по своему этническому составу, тут как раз все как в обычном мегаполисе: каждый пятый - выходец из азиатских стран. Вопрос в ментальности. В Питере все как-то по-другому ощущается: город все-таки очень европейский, и даже Крейсер Аврора не очень мешает европейскому стилю величественного города. В северной столице, например, новость о назначении Путиным начальника цеха, ставшего известным своим предложением приехать в Москву и разогнать митинг оппозиционеров, полномочным представителем президента РФ в Уральском округе звучала как-то очень комично. Но не об этом я сегодня.

И вот в этом туманно-дождливом, прекрасном городе живет около ста тысяч наших соотечественников. По официальной статистике армян в северной столице России около 60 тысяч, но представители общины говорят, что их на самом деле около ста тысяч.

Генеральный консул Армении в Санкт-Петербурге Вардан Акопян говорит, что история города очень тесно связана с армянской общиной.

«Армяне появились здесь 300 лет тому назад. Ровно столько лет и самому архитектурному шедевру Петра Первого», - добавляет консул.

В центре города, на главном Невском проспекте, стоит отреставрированная армянская церковь Святой Екатерины, построенная в конце XVIII века. Здесь же, во дворе церкви, работает и гостевой дом, где могут остановиться все гости Питера с армянскими фамилиями, и здесь же открыт армяно-российский культурный центр. А в целом, в Петербурге есть три действующие армянские церкви и армянское кладбище, армянская городская школа и воскресная школа при церкви, выходит армянская газета.

«И община не разобщена как в Москве», - считает глава армянской общины Карен Мкртчян и отмечает, что активность армянской общины в Питере носит подчеркнуто культурный характер. Много концертов, выставок. Например, в конце мая должен выступить молодежный симфонический оркестр под управлением виртуозного дирижера Миграна Агаджаняна, которому всего-то 19 лет.

«Меня поддерживает наша община, но хотелось бы еще большей поддержки. Сегодня в Армении каждый день появляются новые звезды, которые поют неизвестно что, а на серьезную музыку никто внимания не обращает, это огорчает», - говорит молодой дирижер и пианист и добавляет, что мечтает о выступлении на сцене ереванской Оперы.

Рядом, на Невском проспекте, одно из самых известных питерских кафе, где почти стопроцентно каждый час можно увидеть того или иного представителя армянской общины. Одного нашего соотечественника можно здесь увидеть совершенно точно.

Глава общины Карен Мкртчян любит это кафе, любит Невский проспект, но еще больше любит Армению и говорит, что не уезжает жить, например, в США, потому что очень далеко от Армении. Здесь в России как-то ближе себя ощущаешь. Интересно, но многие питерские армяне следили за парламентскими выборами в Армении и даже знали названия всех политических партий, по крайней мере, тех, что пошли в парламент. Более того, здесь за несколько тысяч километров от Армении, сидя в кафе, тоже гадали, будет коалиция или нет.

Кстати, в последние годы, по словам Карена Мкртчяна, поток наших мигрантов из Армении в Питер и Ленинградскую область немного снизился. Они предпочитают Москву и южные регионы России. Климат здесь, в северной столице, плохой, солнце только 60 дней в году, не всем по силам пережить питерскую зиму.

В основном, питерские армяне успешные, занимаются и бизнесом, и наукой, и искусством. Только в районе Невского проспекта я увидела несколько новых армянских кафе.

Но есть, конечно же, и те, кто нуждается. Карен Мкртчян рассказал, что недавно позвонил ему один бездомный армянин и попросил денег, сказав, что в противном случае повесится и ему как главе общины будет стыдно.

«Мы не такие богатые, как московские армяне, но мы помогаем друг другу», - говорит глава питерской общины.

Как-то уж очень радужная получилась картинка. Наверное, потому, что город красивый.
XS
SM
MD
LG