Մատչելիության հղումներ

«Армения выходит из глубокого экономического кризиса»


Армения - производственный цех в Ширакской области

Армения - производственный цех в Ширакской области

«Армения медленно выходит из глубокого экономического кризиса», - утверждают специалисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

В докладе, опубликованном на днях, эксперты этого авторитетного европейского учреждения, отмечают, что основными движущими силами посткризисного восстановления Армении являются перерабатывающая и горнодобывающая промышленности.

«Власти Армении осуществили усиление налогового администрирования, а также предприняли ряд шагов, направленных на системные реформы, в рамках программы, пользующейся поддержкой Международного валютного фонда. Экономика Армении также получает выгоду от государственного финансирования и особенно от большого объема поступающих из-за рубежа трансфертов. В настоящее время наиболее заметным из рисков для армянской экономики представляется именно зависимость от поступающих в страну из-за рубежа трансфертов, а также то обстоятельство, что Армения производит малое количество товаров», - отмечают авторы доклада.

Специалисты ЕБРР также отмечают: «В Грузии наблюдается самое впечатляющее снижение темпов инфляции во всем регионе. Одновременно, темпы инфляции в Армении, Азербайджана, России и Украины увеличились вдвое».

В целом, по мнению специалистов ЕБРР, наиболее успешную экономическую политику на Южном Кавказе проводят власти именно Грузии.

«Показатели экономической активности в Грузии в конце 2011 года зафиксировали значительный рост и в настоящее время успешно поддерживаются. Те суммы, которые были предоставлены Грузии международными донорами в 2008 году, в настоящее время исчерпаны, поэтому грузинские власти пытаются восполнить их отсутствие из частных источников финансирования», - отмечают авторы доклада.

Что касается Азербайджана, где зафиксированы беспрецедентные показатели экономического роста в результате энергетического бума, то, по мнению специалистов ЕБРР, там наблюдаются также некоторые негативные тенденции.

«После успешного противостояния мировому финансовому кризису, параллельно с падением темпов добычи нефти, в Азербайджане также началось снижение темпов экономического роста. Негативные последствия этого стало возможным нейтрализовать отчасти за счет осуществления государственных субсидий в ненефтяном секторе экономики», - отмечают авторы доклада, особо подчеркивая то обстоятельство, что главной проблемой азербайджанской экономики продолжает оставаться ее зависимость от нефтяного сектора.

«Диверсификация экономики является серьезной проблемой для Азербайджана. Риски, связанные с зависимостью от нефтяной промышленности, стали очевидными во время кризиса, когда цены на нефть зафиксировали падение», - говорится в докладе.

Что касается экономического роста, то по прогнозу ЕБРР, рост реального ВВП в Армении в 2012 и 2013 годах будет на уровне 4%, в Азербайджане - соответственно, 3,5% и 3%. В этом плане Грузия вновь выгодно отличается от соседей: про прогнозу ЕБРР к концу 2013 года рост ВВП в Грузии составит около 5,5%, что в два раза выше, чем средний показатель, прогнозируемый для стран Восточной Европы.
XS
SM
MD
LG