Մատչելիության հղումներ

«Республика» и Либеральная партия вышли из АНК


Слева направо: Арам Саргсян, Степан Демирчян и Левон Тер-Петросян во время шествия АНК (архивная фотография)

Слева направо: Арам Саргсян, Степан Демирчян и Левон Тер-Петросян во время шествия АНК (архивная фотография)

Возглавляемая Арамом Саргсяном партия «Республика» и возглавляемая Ованнесом Ованнисяном Либеральна партия Армении (ЛПА) сегодня приняли решение о выходе из оппозиционного движения «Армянский национальный конгресс» (АНК). Занимающий 3-ю строчку в пропорциональном списке АНК Арам Саргсян также представил в Центральную избирательную комиссию заявление об отказе от депутатского мандата.

Как сообщил Радио Азатутюн представитель партии «Республика», адвокат Овик Арсенян, решение о прекращении членства в возглавляемом Левоном Тер-Петросяном оппозиционном блок политсовет партии «Республика» принял сегодня единогласно, в результате продлившегося более часа обсуждения с активом своих территориальных структур.

В качестве обоснования данного решения партия «Республика» ссылается на имеющиеся у нее с АНК «принципиальные разногласия». А Либеральная партия отмечает, что основной причиной подобного решения стало «согласие АНК взять 7 депутатских мандатов».

«Разделяя убежденность Армянского национального конгресса в необходимости системных изменений, мы, тем не менее, имеем стратегические и тактические разногласия в связи с решением внешнеполитических и внутриполитических проблем, которые, к сожалению, не только не преодолеваются с течением времени, но и еще более углубляются», - отмечается в заявлении политсовета партии «Республика».

Партия также выражает готовность к сотрудничеству «со всеми общественно-политическими силами, которые считают своей задачей осуществление системных изменений в Армении на основе стабильной системы ценностей и демократических стандартов, а первым шагом к этому рассматривает свержение захватившего власть режима, установление демократии и укрепление государственности».

Из-за каких именно принципиальных разногласий было принято решение о прекращении членства в АНК, партия «Республика» пока официально не поясняет.

Лидер партии Арам Саргсян после завершения сегодняшнего расширенного заседания политсовета отказался давать комментарии, отметив, что с комментариями выступит в ближайшие дни. Ранее он подтвердил, что часть разногласий касалась готовности оппозиционного АНК сотрудничать с партией «Процветающая Армения». Кроме того, «Республика» больше склоняется к сценарию осуществления смены власти еще до следующих выборов в стране.

Что касается реакции АНК, то координатор АНК Левон Зурабян лишь сообщил, что «желает партии «Республика» доброго пути».
XS
SM
MD
LG