Մատչելիության հղումներ

АНК обратился в Конституционный суд


Митинг АНК на площади Свободы в Ереване, 8 мая 2012 г.

Митинг АНК на площади Свободы в Ереване, 8 мая 2012 г.

Армянский национальный конгресс (АНК) сегодня обратился в Конституционный суд (КС) с требованием признать недействительными официальные итоги парламентских выборов по пропорциональной системе, состоявшихся в Армении 6 мая.

Полномочный представитель оппозиционного движения, адвокат Ваге Григорян в беседе с Радио Азатутюн представил документы АНК. По его утверждению, в частности, равные условия на выборах «явно и неприкрыто» нарушались в ходе всей предвыборной кампании, в первую очередь, президентом Армении Сержем Саргсяном, который, «будучи единственным должностным лицом, обязанным следить за соблюдением Конституции, был непосредственно вовлечен в предвыборную агитацию параллельно с выполнением своих должностных полномочий, напрямую влияя на изъявление свободной воли избирателей».

Адвокат добавил, что точно так же действовали премьер-министр Тигран Саргсян, ряд министров, другие должностные лица исполнительной власти, мэры Еревана и Гюмри.

Согласно представленному в КС заявлению, нарушением избирательного права является также то обстоятельство, что государство в рамках принципа «один избиратель - один голос» не выполнило свою обязанность по исключению повторного голосования.

«Нарушению закона также существенно способствовал формальный запрет на опубликование подписанных списков избирателей», - отмечается в заявлении АНК.

В условиях, когда печати в паспортах проголосовавших избирателей проставлялись чернилами, которые через несколько минут исчезали, доверенные лица АНК были лишены предоставленного им законодательством «способа», с помощью которого можно было бы раскрыть и не допустить случаи повторного голосования.

Следующий аргумент заключается в том, что признание результатов голосования на избирательных участках недействительными или процесс обжалования о признании результатов выборов недействительными вообще не является эффективным способом защиты.

Ранее сегодня в беседе с Радио Азатутюн, отвечая на замечание о том, что у нас, похоже, стало традицией после выборов оспаривать их результаты в Конституционном суде, однако вердикт суда никогда не удовлетворял оппозицию, координатор АНК Левон Зурабян сказал: «Мы не лелеем каких-то надежд, но обязаны это сделать, потому что в Армении произошло ранее неизвестное по масштабу фальсификаций преступление. По нашим подсчетам, около 700 тысяч голосов было обеспечено в результате многократного голосования или же людей под влиянием угрозы или взятки просто привели на избирательные участки и проследили, чтобы они под надзором проголосовали требующимся образом».

Зурабян заявил, что «режим должен дать ответ». «Мы, естественно, скорее ищем ответ с помощью народного давления, политическими методами, но не следует игнорировать и правовые методы», - сказал он.

По словам координатора АНК, обращаясь в КС, Конгресс будет иметь возможность публично доказать, что выборы были сфальсифицированы.

«Если мы не обратимся в Конституционный суд, который действительно доказал свой статус придатка режима, тот же режим станет везде заявлять о том, что никаких доказательств не было, никаких правовых оснований не было, никаких материалов о фальсификациях на выборах у них не было и это всего лишь голословные утверждения. Мы представим в КС многочисленные неопровержимые доказательства, касающиеся этих позорных выборов».

Представитель Республиканской партии Давид Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн сказал: «Я понимаю ситуацию оппозиции. Действительно их ожидания и доверие, выраженное им со стороны народа, существенно разошлись. Они не ожидали, что имеют такой низкий рейтинг… Это всего лишь политический шаг, для меня это очень ясно. В противном случае они смогли бы представить хотя бы некоторые серьезные аргументы, которых до сих пор не представили, и я уверен, что и не представят. Потому что таких аргументов просто нет».

Решение в связи с принятым сегодня заявлением Конституционный суд должен вынести в течение 15 дней.
XS
SM
MD
LG