Մատչելիության հղումներ

Объем американской помощи Армении и Карабаху в 2013 году может возрасти


Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

Подкомитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США предлагает существенно (на 150%) увеличить американскую финансовую помощь Нагорному Карабаху, доведя ее в 2013-ом финансовом году до 5 млн долларов, вместо 2 млн долларов в нынешнем году.

Согласно сообщениям Вашингтонского офиса «Ай дат» и Армянской ассамблеи Америки, предложение подкомитета в связи с выделяемой Армении помощи осталось на уровне текущего года - 40 миллионов долларов и не урезалась на 7,5 миллиона долларов, как это планировалось администрацией США в законопроекте об иностранной помощи на будущий год.

В проекте, который был принят на этой неделе и по которому голосование в Палате представителей должно состояться сегодня, подкомитет предлагает также сохранить баланс американской военной помощи Армении и Азербайджану - 2,7 миллионов долларов в качестве внешнего военного финансирования и еще по 600 тысяч долларов для международного военного образования и обучения.

Подкомитет Конгресса призывает администрацию сформулировать стратегию целевой помощи армянонаселенному району Грузии – Джавахку.

Кроме того, подкомитет призывает госсекретаря США Хиллари Клинтон продолжить поддержку армянского и другого христианского населения Ближнего Востока, подвергшегося опасности вследствие происходящих в этом регионе событий.

Армянские организации США приветствовали поправки, внесенные подкомитетом Конгресса в законопроект об американской внешней помощи на 2013 год.

Предполагается, что одноименный комитет Сената сможет обсудить законопроект о внешней помощи уже на следующей неделе.
XS
SM
MD
LG