Մատչելիության հղումներ

Миссия БДИПЧ/ОБСЕ покидает Армению


Руководитель наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Радмила Шекеринска

Руководитель наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Радмила Шекеринска

Перед отъездом из Армении руководитель наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ провела встречи с представителями некоторых политических сил.

Бывший министр иностранных дел, член партии «Процветающая Армения» (ППА) Вардан Осканян в ходе вчерашней встречи с главой наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Радмилой Шекеринской выразил обеспокоенность по поводу хода и итогов парламентских выборов 6 мая. Как написал Осканян на своей странице в социальной сети Facebook, в ходе беседы он заявил, что результаты выборов 6 мая не отражают волю народа, и объяснил, почему.

Встреча состоялась по просьбе руководителя наблюдательской миссии. О подробностях беседы Осканян сегодня говорить не захотел. Он выразил готовность спустя несколько дней вновь подтвердить свою ранее высказанную принципиальную позицию.

Сразу после выборов Вардан Осканян выразил уверенность, что список избирателей был раздут на несколько сотен тысяч человек, и ясно, куда пошли эти голоса, и если уменьшить число голосов, полученных правящей партией, в размере этого завышенного числа проголосовавших, то в парламенте будет совершенно иной расклад политических сил.

Между тем, партия «Процветающая Армения» (ППА) до сих пор не дала официальную оценку выборам. В партии отказались отвечать на вопрос Радио Азатутюн о том, согласны ли они с мнением бывшего главы МИД или считают это личной точкой зрения Вардана Осканяна. Из ППА передали, что ответ на этот вопрос будет дан после оглашения официальной позиции ППА.

Глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ встретилась также с координатором оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левоном Зурабяном, а также с представителями правящей Республиканской партии Армении (РПА).

Левон Зурабян сообщил Радио Азатутюн, что представил руководителю миссии ту «позорную картину», которая была зафиксирована в день выборов, и проинформировал не только Радмилу Шекеринску, но и всех международных дипломатов о том, что 6 мая воля народа «подверглась насилию».

Спикер парламента предыдущего созыва, представитель РПА Самвел Никоян, который считает, что выборы 6 мая стали «несколькими шагами вперед», и не согласен с утверждениями оппозиционеров и Вардана Осканяна, представил главе наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ свои аргументы.

Из БДИПЧ/ОБСЕ сообщили, что свое окончательное заключение по состоявшимся 6 мая парламентским выборам в Армении наблюдательская миссия опубликует через два месяца.

Отметим, что по итогам прошедших в Армении 6 мая парламентских выборов Республиканской партии Армении досталось абсолютное большинство в Национальном Собрании нового созыва - 69 мест (40 - по пропорциональной и 29 - по мажоритарной избирательной системе) в 131-местном парламенте. Партия «Процветающая Армения» получила 37 мест (28 - по пропорциональной и 9 - по мажоритарной системе). Оппозиционный блок АНК получил 7 мест в новом парламенте. Партии «Дашнакцутюн», «Оринац еркир» и «Наследие» получили по пять мест по пропорциональной системе, однако у первых двух есть по одному депутатскому мандату, завоеванному в мажоритарных округах.
XS
SM
MD
LG