Մատչելիության հղումներ

Политолог склонен считать, что коалиции быть


Лидеры трех армянских партий при подписании нового коалиционного соглашения 17 февраля 2011 года.

Лидеры трех армянских партий при подписании нового коалиционного соглашения 17 февраля 2011 года.

Политическая логика Армении предполагает, что в стране может быть сформирована коалиция, несмотря на то, что одна партия имеет большинство в парламенте. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сказал политолог Рубен Меграбян.

«Если Республиканская партия по итогам выборов имеет абсолютное большинство мест в парламенте, то говорить о коалиции становится бессмысленным. Но у нас в стране своя политическая логика, которая предполагает, что, тем не менее, коалиция может быть сформирована», - отметил он.

Политолог считает, что молчание властей по поводу дальнейшего состава правительства на протяжении уже 11 дней после выборов именно показывает «искусственность» ситуации. «Потому что обе стороны, как партия «Процветающая Армения», так и Республиканская партия, думаю, просто не решили, что сказать», - отметил Меграбян.

По словам политолога, та же логика подсказывает, что основным условием для создания новой коалиции будет то обстоятельство, поддержит ли партия «Процветающая Армения» кандидата в президенты, предложенного Республиканской партией, в данном случае нынешнего президента страны Сержа Саргсяна, на выборах 2013 года. «Если этот вопрос будет решен, то, учитывая логику внутренней политики в Армении, вопрос о коалиции сам по себе можно будет считаться решенным», - подчеркнул политолог.

«У меня больше оснований полагать, что коалиция будет, чем наоборот. Логика в том, что партия «Процветающая Армения», все же соглашаясь на эти условия, становится частью власти и пользуется «благами», то, что она собственно до этого и делала. А в противном случае она становится оппозицией, оставаясь у разбитого корыта», - заключил Меграбян.
XS
SM
MD
LG