Մատչելիության հղումներ

Тигран Саргсян: «Армения смотрит на Европу»


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян

В российском издании «Ведомости» сегодня опубликована статья премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна, посвященная интеграционным процессам на пространстве СНГ и евроинтеграции. Приводим статью полностью:


СНГ пережило сложный этап в развитии - апатию и неверие в перспективы. Довольно часто раздавались голоса, что содружество - это такой чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко. Тем не менее, подтверждением реальности интеграционных процессов стало подписанное в прошлом году в Санкт-Петербурге и совсем недавно ратифицированное Россией соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Очевидно, что все без исключения участники этого соглашения получают большую выгоду. Но в то же время есть новые большие проблемы, связанные с адекватным применением новых правил.

С одной стороны, действующие ограничения в формате подписанных ранее двусторонних договоров восьми государств СНГ значительно сокращаются. Создаются лучшие условия для реализации товаров и услуг в едином экономическом пространстве. Предусмотрена отмена импортных и экспортных пошлин по значительной группе товаров. Наконец, создаются единые правила лицензирования и квотирования: ни одна страна не сможет предъявлять партнерам односторонние требования в торговой сфере. Прописаны четкие и даже жесткие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования.

С другой стороны, новые формы сотрудничества, если угодно, обостряют чувство справедливости в отношениях стран Содружества Независимых Государств. Ни для кого из участников неприемлемо, чтобы та или иная страна злоупотребляла правилами игры в рамках функционирования единого экономического пространства. В то же время в условиях значительной разницы уровней социально-экономического развития субъектов добиться паритета крайне сложно. А это главная задача для всех заинтересованных в настоящей продуктивной интеграции.

Разрешение этих проблем должно быть подсказано логикой сосуществования современных государств в меняющемся мире. Одним из основных признаков современного мира является ускорение всех процессов. Скорость требует стандартизации правил экономической деятельности в глобальном масштабе. Единые, понятные правила позволят нам экономить миллиарды на транзакционных издержках, существенно увеличить товарооборот, а потребителей обеспечить безопасными высококачественными товарами и услугами.

Рецепт безболезненного перехода от сепаратных торговых договоренностей к масштабному взаимовыгодному сотрудничеству подсказывает сама экономическая реальность. Особенность современного мира - меняющаяся конфигурация глобальных рынков. В этих условиях мы должны конструировать новые форматы отношений, которые создавали бы благоприятные условия для хозяйствующих субъектов. Отсюда и соответствующий стиль поведения: думая о будущем, мы обязаны постоянно модернизировать институты, которые способны формировать удобную инфраструктуру для интеграционных процессов. В первую очередь за счет внедрения единых стандартов и введения строгого контроля за их соблюдением всеми участниками процесса. Важно предпринимать совместные шаги, помогая отстающим странам раскрывать их потенциал экономического роста. От интеграционных процессов должны выиграть все, иначе утрачивается их экономическое и политическое содержание: интеграция ради интеграции бессмысленна.

Интеграция - это длительный процесс, который основывается прежде всего на экономических стимулах и компромиссах. Например, при очевидной заинтересованности Киргизии и Таджикистана в том, чтобы стать членами Таможенного союза (TC), всем очевидно, что для реализации своих планов эти государства должны провести структурные реформы, которые обеспечат комфортное единство таможенного пространства.

Мы всегда являлись активными сторонниками углубления экономических связей в масштабах СНГ и «ЕврАзЭС». В то же время вступление в ТС для нас несодержательно в силу геополитических причин - нет общих границ ни с Россией, ни с Казахстаном, ни с Белоруссией. Однако на платформе этого объединения возможны иные взаимовыгодные формы сотрудничества. Необходимы стимулы для интеграции: есть так называемый опыт «удаленных территорий», согласно которому последние сотрудничают в рамках союза на более мягких условиях, получают определенные льготы и дотации. Мы предложили разработать особую форму сотрудничества Армении и ТС. Вопрос сейчас в активной фазе обсуждения.

Главное условие выживания и нормального функционирования экономики государства - максимально возможное расширение географии экономического сотрудничества. С этой точки зрения интеграционные процессы в рамках СНГ, «ЕврАзЭС», а теперь и Европейского сообщества мы должны рассматривать как взаимодополняющие. С этой позиции нет никакого противоречия в том, что Армения параллельно с интеграционными процессами на пространстве бывшего СССР начинает переговоры об экономическом сближении с Евросоюзом.

Совсем недавно дан старт началу переговоров Армении и ЕС о заключении всеобъемлющего договора о зоне свободной торговли. В ближайшие два-три года нас ждет напряженная скрупулезная работа по внедрению европейских стандартов. Ни для кого не секрет, что европейские стандарты устанавливают высокую планку для производства, хранения, перевозки и реализации товаров. Для соответствия этим стандартам необходимы глубинные изменения технических и технологических процессов, систем внутреннего контроля. И, что самое главное, изменение поведения участников производственных и торговых циклов. Экономика должна пройти через серьезные качественные перемены.

Суть переговорного процесса с ЕС: и наше законодательное поле, и систему надзора за безопасностью на производстве мы должны привести в соответствие с европейскими стандартами. Очень объемная и затратная работа, но она нужна в первую очередь нам. Ибо мы думаем и о наших потребителях, они тоже должны быть уверены, что производимое на территории Армении качественно, безопасно и надежно. В результате соглашение о свободной торговле с ЕС обеспечит значительный прогресс Армении, существенно увеличит экспорт и импорт, значительно сократит внешнеторговый дефицит. Симптоматично, что о таких же намерениях - войти в зону свободной торговли с Европой - заявляют Украина и Молдавия.

Для нас это важно, потому что Армения имеет серьезный потенциал для позиционирования на глобальном рынке как страна, производящая экологически чистые товары.
XS
SM
MD
LG