Մատչելիության հղումներ

15 мая Евросоюз обнародовал итоговый доклад за 2011 год о странах, включенных в программу «Восточное партнерство».

Это, фактически, годовой итог новой политики «чем больше прогресса, тем больше преимуществ» в отношении восточных соседей-партнеров Европы – Армении, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Украины и Беларуси, а также установление нового курса.

Документ содержит в себе оценки, касающиеся политической, правовой, экономической, социальной, культурной сфер Армении, и рекомендации для дальнейшего сотрудничества.

В докладе констатируется, что переговоры по заключению договора об ассоциации ЕС-Армения в рамках «Восточного партнерства» проходили быстро, Армения добилась значительного прогресса в вопросе выполнения рекомендаций Евросоюза, что позволяет начать переговоры о создании «глубокой и всеобъемлющей»зоны свободной торговли.

Рекомендации

В целом, согласно документу, Армения добилась прогресса в сфере демократии и прав человека.

Тем не менее, опираясь на предложенную программу действий на 2012 год, Евросоюз дает ряд рекомендаций Армении, в том числе: в преддверии президентских выборов устранить те недостатки, которые были зафиксированы наблюдательской миссией БДИПЧ/ОБСЕ в ходе парламентских выборов, состоявшихся в мае; активизировать усилия для достижения соглашения с Азербайджаном по Мадридским принципам; полноценно расследовать обстоятельства гибели людей вследствие столкновений в марте 2008 года; внести поправки в закон о вещании с целью обеспечения плюрализма в вещательных СМИ.

В правовой сфере указывается на необходимость завершения разработки законопроекта о религиозной свободе, приведения законопроекта об альтернативной гражданской службе в соответствие с европейскими стандартами, принятия всеобъемлющего законодательства против дискриминации.

В докладе есть рекомендации по усилению стратегии борьбы с коррупцией, повышению эффективности реформ, предложенных властями Армении, включая реформирование государственного управления и судебной системы, обеспечение независимости судебной власти, пересмотр уголовно-процессуального кодекса.

В числе рекомендаций в экономической сфере – продолжение реформ в рамках создания зоны свободной торговли, сближение законодательства с законами Евросоюза, а также принятие подробной программы о скорейшем по возможности прекращении эксплуатации Мецаморской атомной электростанции, поскольку «она не может быть переоснащена так, чтобы соответствовать международно признанным стандартам атомной безопасности».

Прогресс и недостатки

В докладе подробно затрагиваются результаты Армении, достигнутые в разных сферах, причем как положительные, так и отрицательные.

Отмечается, что в плане демократии были предприняты положительные шаги для подготовки к парламентским выборам. В то же время, Европа констатирует, что есть обеспокоенность по поводу свободы прессы из-за ограничения телевещания и судебных дел, связанных с клеветой.

В документе говорится, что в Армении продолжают существенно ограничивать свободу собраний, общественное доверие к судебной системе остается на низком уровне, а уровень коррупции воспринимается как высокий.

В докладе отмечается эффективность гражданского контроля над силовыми структурами. Вместе с тем, в документе говорится, что хотя министерство обороны публикует сведения об инцидентах в вооруженных силах, однако безнаказанность представителей силовых структур за нарушения прав человека дает основание для беспокойства.

Нет существенного прогресса в сфере свободы вероисповедания и религии, альтернативная гражданская служба продолжает оставаться проблемой как в законодательном, так и в прикладном плане, говорится в документе.

Положительно оценены «активные усилия» правительства, направленные на усиление законодательства, связанного с правами детей и гендерным равенством.

В то же время, «отнимающий много времени и сложный» процесс регистрации общественных организаций подвергнут критике.

В докладе констатируется, что случаи жестокого обращения и пыток в армии, тюрьмах и полицейских отделениях надлежащим образом не расследуются.

Обращаясь к нагорно-карабахскому конфликту, доклад констатирует, что в 2011 году в ходе переговоров, проходящих в рамках Минской группы, ощутимых результатов не зафиксировано, а наряду с повышением напряженности на линии соприкосновения, посреднические усилия в вопросе расследования нарушений режима прекращения огня привели к минимальному результату.

По части экономики Армении в докладе отмечается, что власти в 2011 году вели осторожную макроэкономическую политику и осуществили ряд структурных преобразований. Экономика Армения зарегистрировала обнадеживающие показатели восстановления: после резкого спада вследствие мирового кризиса 2009 года экономический рост в 2011 году составил 4.6%.

В документе говорится, что Армения продолжает добиваться прогресса в макроэкономической политике, в достижении целей, указанных в программе действий по сокращению уровня бедности, но, в то же время, перспективы долгосрочного роста довольно неопределенные из-за недостаточной диверсификации экономики, низкого уровня конкуренции и закрытых границ.

Отмечается также, что показатели торговли с Европой, по сравнению с 2009 годом, улучшились. Экспорт из Евросоюза в Армению увеличился примерно на 16%, а экспорт из Армении в европейские страны - на 23%.
XS
SM
MD
LG