Մատչելիության հղումներ

logo-print

Левон Тер-Петросян официально заявил о самоотводе


Первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян голосует на избирательном участке 9/11, Ереван, 6 мая 2012 г.

Первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян голосует на избирательном участке 9/11, Ереван, 6 мая 2012 г.

Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян подал в в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Армении заявление о самоотводе.

Как сообщили Радио Азатутюн в Центризбиркоме, избранный депутатом Национального Собрания Армении по пропорциональному списку АНК и занимающий первое место в списке Тер-Петросян официально подал заявление сегодня.

Левон Тер-Петросян заявил об отказе от депутатского мандата еще 8 мая на митинге оппозиционного блока, в то же время подчеркнув, что отказ от депутатского мандата вовсе не означает, что он намерен прекратить свою политическую деятельность. «Буду бороться до тех пор, пока хватит физических сил и пока мои услуги будут востребованы народом», - сказал он.

Занимающий второе место в пропорциональном списке АНК лидер партии «Республика» Арам Манукян, который на прошлой неделе заявил об отказе от депутатского мандата, по сообщению ЦИК, пока заявление о самоотводе не подавал.

Координатор АНК Левон Зурабян сообщил Радио Азатутюн, что никто из других лиц, входящих в первую семерку списка, о своем намерении отказаться от депутатского мандата не сообщал. После отказа Левона Тер-Петросяна и Арама Саргсяна от депутатского мандата по пропорциональному списку АНК в парламент пройдут Степан Демирчян, Арам Манукян, Левон Зурабян, Людмила Саргсян, Никол Пашинян, Грант Багратян и Гагик Джангирян.

Что касается других политических сил, то пока заявления о самоотводе подали в ЦИК секретарь Совета национальной безопасности Армении, лидер партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян, а также члены той же партии - министр сельского хозяйства Серго Карапетян и министр чрезвычайных ситуаций Армен Ерицян.

Пресс-секретарь «Оринац еркир» Арутюн Амирян сообщил Радио Азатутюн, что эти лица сложили свои мандаты по решению политсовета партии. «Они пока продолжат оставаться на своих должностях, до дальнейших развитий», - отметил Амирян, добавив, что на данный момент больше ничего сказать не может.

Заявление о самоотводе подала также Лариса Алавердян, занимающая 41-е место в пропорциональном списке партии «Наследие».

Никто из Республиканской партии Армении (РПА) и партии «Процветающая Армения» (ППА) пока официально о самоотводе не заявлял, хотя ППА и заявила о сложении мандатов со стороны примерно 20 избранных депутатами членов партии.

Ожидается, что о самоотводе заявят и более 60 республиканцев.

В случае самоотвода депутатский мандат достается следующему кандидату в пропорциональном списке данной политической силы.

Отметим, что по итогам прошедших в Армении 6 мая парламентских выборов Республиканской партии Армении досталось абсолютное большинство в Национальном Собрании нового созыва - 69 мест (40 - по пропорциональной и 29 - по мажоритарной избирательной системе) в 131-местном парламенте. Партия «Процветающая Армения» получила 37 мест (28 - по пропорциональной и 9 - по мажоритарной системе). Оппозиционный блок АНК получил 7 мест в новом парламенте. Партии «Дашнакцутюн», «Оринац еркир» и «Наследие» получили по пять мест по пропорциональной системе, однако у первых двух есть по одному депутатскому мандату, завоеванному в мажоритарных округах.
XS
SM
MD
LG