Մատչելիության հղումներ

logo-print

АНК обращается в КС с требованием признать итоги выборов недействительными


Оппозиционный блок Армянский национальный конгресс (АНК), получивший на парламентских выборах в Армении 7% голосов, до 18 мая подаст в Конституционный суд (КС) заявление с требованием признать итоги выборов по пропорциональной системе недействительными.

Представитель АНК в суде, адвокат Ваге Григорян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что они располагают многочисленными фактами, которые, по мнению АНК, являются основанием для признания прошедших 6 мая выборов недействительными. АНК утверждает, что избирательный процесс прошел с нарушениями, списки граждан, принявших участие в выборах, опубликованы не были, что сделало невозможной борьбу с фальсификациями, быстрое испарение чернил для печатей в паспортах предоставило возможность для повторного голосования. Согласно оппозиционному блоку, в ходе выборов были нарушены условия свободной конкуренции. АНК в своем заявлении в КС отметит, что серьезным препятствием для проведения свободных выборов являлось параллельное осуществление главой правящей Республиканской партии Армении (РПА) Сержем Саргсяном полномочий президента с его участием в предвыборной агитации.

По словам адвоката, президент и правительство Армении вместо решения вопроса законности в ходе этих выборов решали вопрос избрания Республиканской партии.

«Иными словами, кроме РПА, со всеми другими политическими силами и кандидатами конкурировала Республика Армения с использованием всего ресурса исполнительной власти», - сказал Григорян.

Еще одно заявление об аннулировании результатов выборов в Национальное Собрание по пропорциональной системе АНК подал в Центральную избирательную комиссию, однако оно было отклонено.

Комментируя намерение АНК подать заявление в КС, вице-спикер парламента, пресса-секретарь РПА Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн сказал, что это их конституционное право, добавив, что, по мнению РПА, выборы 6 мая являются лучшими выборами, проведенными в Армении в XXI веке. По его словам, были и недостатки, но они не повлияли на результаты выборов.

Несмотря на то что единый штаб по контролю за выборами в конце прошлой недели заявил, что выборы прошли с повсеместными нарушениями, выразив при этом мнение не только АНК, но и партий «Процветающая Армения» (ППА) и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), тем не менее, по словам Ваге Григоряна, он не знает, присоединятся ли эти партии к инициативе АНК по обращению в КС.

АРФД точно не присоединится к заявлению АНК. Об этом Радио Азатутюн сообщил член АРФД Спартак Сейранян. А ППА никакого заявления касательно присоединения к этому заявлению до сих пор не сделала.
XS
SM
MD
LG