Մատչելիության հղումներ

По делу о взрыве воздушных шаров задержанных нет


Площадь Республики спустя несколько минут после взрыва воздушных шаров, Ереван, 4 мая 2012 г.

Площадь Республики спустя несколько минут после взрыва воздушных шаров, Ереван, 4 мая 2012 г.

По делу о взрыве воздушных шаров, произошедшему 11 дней назад на площади Республики, до сих пор никто не задержан. Об этом Радио Азатутюн сообщили в пресс-службе Полиции Армении.

4 мая во время концерта на площади Республики в Ереване, который предшествовал заключительному предвыборному митингу правящей Республиканской партии Армении, в руках у принимавших участие в мероприятии подростков взорвались сотни наполненных газом воздушных шаров, вследствие чего 154 человека с ожогами различной степени тяжести были госпитализированы в столичные больницы. Полиция в связи с происшествием возбудила уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 240 Уголовного кодекса Армении (нарушение правил хранения, регистрации, перевозки, поставки или использования легковоспламеняющихся или горючих веществ, а также незаконная перевозка или дистрибуция указанных веществ, если они по неосторожности привели к тяжким последствиям).

Сообщается лишь, что было назначено 170 экспертиз и допрошено 197 человек. Несколько дней назад начальник управления информации и по связям с общественностью Полиции Армении Ашот Агаронян заявил, что лица, заправившие газом шары, а затем доставившие их на площадь, установлены, однако исходя из тайны следствия эта информация пока не оглашается.

Сотрудник государственной инспекции пожарной и технической безопасности МЧС Армении Сергей Айрапетян сообщил Радио Азатутюн, что пока неясно, каким именно газом были заправлены шары. Однако очевидно, что они были заправлены не гелием, поскольку гелий - это инертный газ, то есть он не является легковоспламеняющимся.

Директор одного из ереванских магазинов, в котором продаются воздушные шары, Карине Бабаджанян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что заправка шаров гелием стоит 700 драмов, а заправка шаров взрывоопасными газами в 2-3 раза дешевле. Однако, по ее словам, даже после предупреждения многие предпочитают дешевый вариант.

Председатель Молодежного фонда Армении и молодежного крыла Республиканской партии Армении (РПА) Карен Авакян в беседе с Радио Азатутюн заверил, что РПА не экономила средств, они просто не знали, что шары могут быть некачественными и опасными.

Большинство молодых людей, получивших ожоги, являются представителями РПА. Авакян заверил, что партия и президент Армении делают все возможное, чтобы молодые люди поправились. Партия профинансирует также пластические операции.

В Научном центре лучевой медицины и ожогов под наблюдением сейчас остаются 30 пострадавших. Заведующий ожоговым отделением Грайр Акопян оценивает состояние двух пострадавших как средней тяжести. Они пока находятся в отделении реанимации. Состояние 28 пострадавших удовлетворительное. Врач говорит, что 5 процентам их больных, вероятно, потребуется операция по пересадке кожи.

«С 90-95 процентами больных послеоперационных проблем у нас не будет», - заверяет врач.

Из 154 госпитализированных 4 мая граждан 98 уже выписаны из больниц. На данный момент в больницах остаются 56 пострадавших от взрыва граждан.
XS
SM
MD
LG