Մատչելիության հղումներ

logo-print
Обменный курс армянского драма по отношению к американскому доллару зафиксировал снижение, резко приблизившись к психологически важному пределу в 400 драмов за один доллар.

В последние несколько недель происходило постепенное снижение курса армянской валюты по отношению к доллару.

Во вторник в ряде коммерческих банков Армении один доллар уже продавался за 398 драмов. Обменный курс покупки колебался в пределах 394-396 драмов за один доллар США.

Экономический аналитик Бабкен Тунян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что несмотря на то, что на международном валютном рынке доллар зафиксировал рост по отношению к другим валютам, в частности по отношению к евро, тем не менее, в случае с Арменией мы имеем дело с несколько своеобразной ситуацией.

«Курс доллара растет, когда наблюдается дефицит долларов или излишек драмов, - отметил Тунян. – У нас обесценивается драм, что связывать с международными развитиями не совсем верно. Чем же это обусловлено? Если посмотрим на объективные факторы, такие как объемы притока инвалюты, то они не уменьшились».

В этом случае единственном логическим объяснением, по мнению аналитика, являются прошедшие выборы и финансовые передвижения, зафиксированные во время этих выборов.

Тунян объясняет: «Даже официальная статистика показала, что в предвыборный период, в апреле, объем наличных драмов, находящихся вне Центробанка, увеличился примерно на 35 миллиардов. То есть, рынок был заполнен большим количеством драмов, и теперь эти драмы оказывают давление, что может привести к росту курса доллара».

Следует отметить, что в течение прошлой недели на финансовом рынке Армении Центробанк продал 6,5 миллиона долларов. Бабкен Тунян затрудняется ответить на вопрос о том, продолжатся ли такие вторжения и насколько это сдержит дальнейшую девальвацию драма по отношению к доллару, однако само по себе падение драма, по словам эксперта, не является таким уж отрицательным явлением.
XS
SM
MD
LG