Մատչելիության հղումներ

Грант Маргарян: Из-за сфальсифицированных выборов сложилась взрывоопасная ситуация


Представитель Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Грант Маркарян

Представитель Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Грант Маркарян

По убеждению представителя Бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Гранта Маркаряна, состоявшиеся 6 мая в Армении парламентские выборы были сфальсифицированы, вследствие чего в стране возникла взрывоопасная ситуация.

- Если не была проявлена воля народа, если воля народа не была зафиксирована, значит [выборы] были сфальсифицированы. Фальсификации были различными, просто на этот раз они были спланированны и организованы более профессионально. Но если воля народа не была зафиксирована, то что это означает?.. Кому нужны эти выборы, если Национальное Собрание не отражает точную картину и соотношение политических сил? На этот раз, думаю, нарушений, совершенных на избирательных участках, в отличие от предыдущих выборов, было меньше, но то, что имело место за пределами избирательных участков в виде подкупа избирателей, было ужасным, беспрецедентным. Явления такого рода еще никогда прежде не было. В этом случае 90% народа недовольно ситуацией, но 85% проголосовало в пользу власти. Это означает, что существует ложная ситуация. Это взрывоопасная ситуация.

- Предвидите ли Вы социальный или политический взрыв?

- Я вовсе не желаю каких-либо взрывов, речь не об этом, это не связано с желанием. Но в том, что эта ложная ситуация существует и она не может длиться долго, я уверен.

- К чему может привести эта ситуация?

- Самое ужасное – это продолжение эмиграции, когда люди разочарованны, когда они больше не видят света в конце туннеля и пытаются искать свою судьбу на чужбине. Это самое ужасное. Но я также не хотел бы, чтобы мы пережили дни политической нестабильности. Но уверен, что каким-то образом эта накопленная энергия проявится.

- Что собирается предпринять «Дашнакцутюн» с учетом вышесказанного вами о том, что выборы были сфальсифицированы и сложилась взрывоопасная ситуация?

- Мы продолжим борьбу: ежедневно и везде мы будем боремся с несправедливостью. Мы развернем борьбу во всех сферах, на всех уровнях, пока не добьемся того результата, чтобы народ увидел смысл в точном фиксировании своего голоса, а у властей не было возможности идти вперед посредством этого метода, потому что осуществляемые на избирательных участках фальсификации обусловлены исполнением конкретных обязанностей избирательных комиссий. Дело по борьбе с избирательными взятками возложено на правоохранительные органы, а это означает, что в нашей стране нет правоохранительных органов.

- Будет ли «Дашнакцутюн» в этой своей борьбе искать союзников и если да, то кто может стать этим союзником?

- Мы даже в данный момент воздержимся от самоцельных действий, нашим союзником мы считаем народ. Для преодоления конкретных проблем можно сотрудничать с любой силой, но вообще сотрудничество не является самоцелью. В конце концов, у нас есть программа, которую мы хотим реализовать в этой стране.

- Единый штаб больше не существует?

- Думаю, что единый штаб служил для контроля за ходом выборов и его функция завершена.

- Грядут президентские выборы. Что будет делать «Дашнакцутюн», чью кандидатуру поддержит и выдвинет ли своего кандидата?

- Ответы на эти вопросы мы проясним в ходе нашего предстоящего Верхового собрания в Армении. Никто изначально не может ответить на эти вопросы, но настроения, царящие в нашей организации, говорят о том, чтобы мы будем участвовать в выборах с собственным кандидатом, потому что выборы, в конце концов, являются возможностью борьбы, способом политизации народа, и эти власти, организовав такие выборы, будут испытывать очень большие трудности во время президентских выборов.
XS
SM
MD
LG