Մատչելիության հղումներ

logo-print

АНК не видит опасности раскола


Лидеры оппозиционного Армянского национального конгресса во время шествия после митинга (архивная фотография)

Лидеры оппозиционного Армянского национального конгресса во время шествия после митинга (архивная фотография)

Оппозиционный Армянский национальный конгресс не обеспокоен последними развитиями вокруг блока, поскольку не видит в них опасности раскола.

«Подобные проблемы нас не беспокоят», - сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь АНК Арман Мусинян, отвечая на вопрос, не встанет ли АНК перед опасностью раскола в случае выхода из него возглавляемой Арамом Саргсяном партии «Республика».

Напомним, что лидер партии «Республика» Арам Саргсян в пятницу заявил о сложении своего депутатского мандата, не исключив также перспективы выхода руководимой им партии из АНК. За этим шагом Саргсяна последовало сегодня заявление координатора гюмрийского территориального офиса АНК, члена партии «Республика» Ашота Закаряна о прекращении своей деятельности в оппозиционном блоке. Закарян, в частности, сказал, что проводимый в последнее время внутриполитической курс АНК «создал серьезнейшие проблемы внутри АНК». Он особенно отметил попытки АНК начать сотрудничество с коалиционной партией «Процветающая Армения».

Назвав «ожидаемым» этот шаг Ашота Закаряна после пресс-конференции лидера партии «Республика», пресс-секретарь АНК Арман Мусинян в то же время выразил мнение, что обвинения Закаряна необоснованны. «Наше сотрудничество с другими политическими силами в едином штабе строилось исключительно вокруг одной задачи – контроля за законностью выборов, и в каком-либо другом вопросе эти силы не сотрудничали. Я надеюсь, что это временная путаница, и могу лишь пожелать доброго пути», - отметил Мусинян.

Обращаясь к заявлению Ашота Закаряна о возникновении «серьезнейших проблем внутри АНК» из-за политического курса, Арман Мусинян, в частности, сказал: «Армянский национальный конгресс принял свою стратегию и согласно этой стратегии будет двигаться вперед. Какого-либо несогласия во время принятия этой стратегии официально объявлено не было».

Подтвердив, что внутри АНК были некоторые расхождения во мнениях по вопросам, связанным с партией «Процветающая Армения» (ППА), Мусинян в то же время подчеркнул, что «это были расхождения во мнениях, а не разногласия».

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, чем в таком случае объясняются последние развития вокруг блока, пресс-секретарь АНК посоветовал направить этот вопрос «адресатам», пояснив лишь, что «у этого вопроса есть другие адресаты».

Последние действия партии «Республика», тем не менее, вызвали обеспокоенность среди входящих в АНК сил. Руководитель партии «Демократическое отечество» Петрос Макеян в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что если партия «Республика» заявит о выходе из Конгресса, то это уже будет «серьезной дозой» раскола и игнорировать ее было бы ошибкой.

Напомнив, что он также с самого начала заявил о недопустимости сотрудничества с ППА, Петрос Макеян счел основным поводом для последних брожений не столько фактор ППА, сколько вопрос взятия 7 мандатов.

«Несколько месяцев назад на политсовете Конгресса обсуждался вопрос взятия-невзятия мандатов, было четко решено, что к этому вопросу мы вернемся после выборов, - отметил Макеян. - В Конгрессе этот вопрос не обсуждался. Было бы правильно, если бы вопрос был обсужден».

Подчеркнув, что он сам в парламент не прошел и его заявления могут быть истолкованы иначе, Макеян все же отметил: «Считаю, что взятие мандатов было бы правильно в одном случае – если бы параллельно или в первую очередь продолжилась бороба на площади. Но, по моему впечатлению, мы не смогли полностью использовать мотив выборов».

На вопрос, возможно ли, что возглавляемая им партия выйдет из АНК, Петрос Макеян ответил, что этот вопрос в их партии пока не обсуждался.

Добавим, что распространились слухи о том, что Либеральная партия Армении, возглавляемая Ованнесом Ованнисяном, также выступает против того, чтобы депутаты АНК взяли мандаты. Ованнес Ованнисян, однако, сегодня воздержался от комментариев.
XS
SM
MD
LG