Մատչելիության հղումներ

logo-print
От памятника одному рассерженному на власть имущих и их свиту Александру Сергеевичу несколько тысяч «рассерженных», но мирных московских интеллигентов прогулялись к памятнику другому рассерженному на власть и их свиту Александру Сергеевичу.

В воскресенье 13 мая состоялось протестная прогулка российской интеллигенции по бульварному кольцу, от памятника Пушкину к памятнику Грибоедову.

Первое, что бросалось в глаза, это очень небольшое количество полицейских. Видимо, российские власти решили показать в первую очередь западным партнерам, что здесь и сегодня, когда в Кремль в положенный срок вернулся Путин, можно свободно собираться, гулять, и никто не собирается граждан за это арестовывать.

Идею политической прогулки первым высказал знаменитый российский писатель Борис Акунин, он же - Григорий Чхартишвили. Присоединились к нему и знаменитый Андрей Макаревич, журналисты Ксения Собчак, Марианна Максимовская, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, писательница Людмила Улицкая, депутат от «Справедливой России» Генадий Гудков и даже уже пожилой, но все такой же обаятельный Сергей Юрский. Это далеко неполный список тех, кого встретила я. И вообще, вышедшие на протестную прогулку граждане сплошь знакомые. Люди разного возраста и социального статуса, дети и еле передвигающиеся старики, были люди в инвалидных колясках. Рассерженных граждан собралось по оценке полиции 2 тысячи, а по оценке организаторов от 10 до 20 тысяч.

«Контрольная прогулка удалась», - заявил Борис Акунин.

Полиция, на самом деле была вежливой и даже остановила движение транспорта. Автомобилисты встречали участников прогулки сигналами, кто-то поддерживая протестующих, кто-то протестуя.

Москвичи читали, рисовали, общались с кумирами.

Разговоров о политике было мало, акция получилась мирная, требований никаких не предъявили. «Рассерженные» граждане убедились, что они могут прогуляться свободно.

Вопросов «что дальше» не было , видимо потому, что ответа на такой вопрос у организаторов нет.

Нелюбовь, мирная нелюбовь к Путину снова в тренде у российской творческой элиты, а вот превратятся ли Чистые Пруды в Гайд Парк, пока что трудно сказать.

Интересно, что репортаж про контрольную прогулку прошел по всем федерльным каналам, правда, о том, что прогуливались протестующие против возвращения Путина, в репортажах не было ни слова.

Напомним, накануне инаугурации Владимира Путина десятки тысяч россиян вышли на митинг, в результате в Москве 6 мая произошли серьезные столкновения с полицией.

Сегодня столкновений не было. Даже обещанного дождя не было, протестующие навязывали на свои закрытые зонты белые ленточки.

Москва, Чистые Пруды, 13 мая 2012 г.
XS
SM
MD
LG