Մատչելիության հղումներ

Оперативный штаб, созданный в Полиции Армении с целью обеспечения нормального хода парламентских выборов и охраны общественного порядка в ходе выборов, зарегистрировал 174 случая нарушений на выборах, подавляющее большинство из которых касалось избирательных взяток и голосования вместо других лиц. Об этом сообщил руководитель оперативного штаба, первый заместитель начальника Полиции Армении Унан Погосян по итогам состоявшегося в пятницу в Полиции итогового заседания штаба.
Однако, по его словам, нецелесообразно уточнять, в отношении каких политических сил было получено больше всего сигналов о взятках.

По 34 случаям о нарушениях на выборах в возбуждении уголовного дела было отказано ввиду отсутствия события или состава преступления, а по 122 случаям готовятся материалы. Кроме того, что вследствие инцидентов, зафиксированных в день выборов, в Специальной следственной службе возбуждено два уголовных дела, других подробностей полиция пока не сообщает.

Касаясь неточностей в списках избирателей, замначальника полиции Артур Осикян сообщил, что в день голосования 130 граждан обратились с тем, чтобы их включили в дополнительные списки избирателей и им были выданы справки о включении в дополнительные избирательные списки. На предыдущих общегосударственных выборах в дополнительные списки было включено около 1000 человек.

Случаи повторного голосования благодаря временной постановке на учет по разным адресам, сигналы о которых поступали в день выборов, Осикян категорически исключил.

«Вообще, не существует понятия временный учет. Во всех тех случаях, когда люди согласно своим заявлениям изъявляли желание голосовать на других избирательных участках, за пределами тех адресов, где они стоят на учете (причем они в этих случаях включались в дополнительные списки избирателей и голосовали только по пропорциональной системе), был дан ход в соответствии с установленным порядком и местные регистры просто не имели права отклонять заявления, и считаю, что все функции были осуществлены в порядке, установленном законодательством», - сказал Осикян.

Число поступивших в штаб сигналов о неточностях в списках избирателях достигает 6500, большая часть из них касалась включения в списки умерших людей. Осикян подчеркнул, что подобные случаи действительно были, но здесь нет вины полиции.

«Была изъята и архивирована информация по примерно 3800 смертям. Это все те случаи, когда люди умирали за границей или даже в какой-то деревне в Армении, но информации об этом получено не было, и полиция как полномочный орган не была обязана изымать подобного рода информацию из государственного регистра населения», - сказал он.

Замначальника Полиции Армении заверил, что в целом неточности в списках были незначительными и они никак не могли повлиять на результаты выборов.

По предварительным обобщенным данным ЦИК, по итогам выборов в Национальное Собрание Армении пятого созыва прошли пять партий и один блок: правящая Республиканская партия Армении (43,94%), партия «Процветающая Армения» (30,13%), партийный блок Армянский национальный конгресс (7,08%), «Наследие» (5,77%), Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (5,72%), «Оринац Еркир» (5,48%).
XS
SM
MD
LG