Մատչելիության հղումներ

Налбандян: «Азербайджан вводит в заблуждение страны Движения неприсоединения»


Египет – Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступает на встрече глав МИД стран-членов Движения неприсоединения, Шарм-эль-Шейх, 10 мая 2012 г. (фотография – МИД Армении)

Египет – Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступает на встрече глав МИД стран-членов Движения неприсоединения, Шарм-эль-Шейх, 10 мая 2012 г. (фотография – МИД Армении)

На египетском курорте Шарм-эль-Шейхе 9-10 мая состоялась встреча глав МИД стран Движения неприсоединения.

По сообщениям азербайджанских СМИ, в заключительном документе, принятом на заседании координационного бюро Движения неприсоединения, есть упоминание и о нагорно-карабахском конфликте.

Как сообщает информационное агентство АПА, выступая на заседании бюро министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил: «Мы рады видеть единодушную поддержку суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Азербайджана со стороны стран-членов Движения неприсоединения, как это закреплено в четырех резолюциях Совета Безопасности ООН».

По словам Мамедъярова, «эта поддержка доказывает, что международное сообщество не станет мириться с агрессией Армении против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана».

На заявления главы внешнеполитического ведомства Азербайджана в четверг, выступая на встрече глав МИД стран Движения неприсоединения, ответил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Все вы понимаете пропагандистский характер сегодняшнего заявления министра иностранных дел Азербайджана, который не нуждается в дополнительных комментариях. Убежден, что важно представить уважаемой аудитории факт манипуляций Азербайджана, связанных с 382-ым абзацем заявления, составленного на этой встрече, - согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, сказал Налбандян и продолжил: - Азербайджан всего лишь год назад стал членом Движения неприсоединения и уже пытается, спекулируя своим членством, ввести в заблуждение страны-члены организации, направляя их против позиции международного сообщества».

«Этот абзац вступает в противоречие с логикой, духом и формулировками переговорного процесса, которые отражены в заявлениях руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, Франции, Соединенных Штатов, принятых в Аквиле, Мускоке и Довиле, а также в заявлениях по урегулированию Карабахской проблемы, принятых в рамках ОБСЕ – на саммите в Астане, в ходе министерских встреч в Хельсинки, Афинах, Алматы, Вильнюсе», - заявил глава МИД Армении и пояснил: - Эти документы придают важность трем принципам международного права – неприменению силы или угрозы применения силы, равноправию народов и праву на самоопределение, а также территориальной целостности как краеугольным элементам урегулирования Карабахской проблемы. К сожалению, 382-ой абзац игнорирует право на самоопределение и не использует международно принятый термин «нагорно-карабахская проблема».
.
«Подобный подход не только ставит под угрозу переговорный процесс и зыбкую ситуацию в зоне конфликта, но и противоречит основным принципам Движения неприсоединения. Право народов на самоопределение со дня основания движения было и остается одним из краеугольных камней, о чем говорилось в большинстве прозвучавших вчера и сегодня заявлений министров», - отметил глава внешнеполитического ведомства Армении.

«Нарушение основных норм международного права и достигнутых договоренностей стало обычным явлением для Азербайджана. В этом плане ни для кого не стало неожиданностью то, что Азербайджан, являясь членом Движения неприсоединения, регулярно нарушает «принципы Бандунга», пропагандируя дискриминацию и национальную ненависть. Как иначе охарактеризовать заявления руководства Азербайджана о том, что «враг номер один Азербайджана – армяне мира»?! Международные организации дают соответствующие оценки проявлениям ксенофобии, расизма и нетерпимости в Азербайджане», - заявил Налбандян.

«Продолжающиеся угрозы руководства Азербайджана региональной стабильности и безопасности, противоречащие «принципам Бандунга», воинственные и сеющие вражду провокационные заявления недостойны государства-члена Движения неприсоединения, более того, наносят удар по авторитету этой организации», - подчеркнул министр иностранных дел Армении.

Движение неприсоединения было создано в 1961 году, на сегодняшний день оно объединяет 118 государств, 17 стран имеют в ней статус наблюдателя. После ООН это самая крупная по количеству членов международная организация.

Азербайджан вступил в эту организацию в прошлом году. Армения имеет в ней статус наблюдателя.
XS
SM
MD
LG