Մատչելիության հղումներ

На интернет-площадке iDitord.org, созданной для фиксирования нарушений на парламентских выборах в Армении 6 мая, было зарегистрировано 1062 сигнала о нарушениях на выборах. Более половины из них поступило на сайт в день голосования.

По словам координатора проекта, руководителя антикоррупционного центра Transparency International Соны Айвазян, самое большое число сигналов получено по поводу привоза людей на избирательные участки на различных транспортных средствах, а также исчезновения печати в паспортах.

Только двум из более 500 сигналов о нарушениях, полученных в день голосовании, полиция дала ход, и, по словам Соны Айвазян, это были такие случаи, которые они классифицировали как сигналы, полученные из недостоверных источников,

«Полиция попросту проявила бездействие в случае многочисленных сигналов, - сегодня заявила Сона Айвазян. – В штабе Республиканской партии в Ванадзоре раздавались взятки, и об этом сразу же было заявлено в полицию, однако на данный момент никаких шагов не предпринято, и только сегодня мы узнали, что они намерены взять показания у представивших это сообщение».

На вопрос, могли ли зафиксированные нарушения существенно повлиять на результаты выборов, Сона Айвазян ответила, что у нее нет и тени сомнений в том, что нарушения оказались определяющими.

«Когда на фоне бедности, безработицы государственные организации и руководители частных предприятий заставляют своих работников вместе с семьями и родственниками идти и делать соответствующий выбор, когда перед выборами люди вдруг группами приходят и регистрируются по другому адресу - все это не может не повлиять на результаты выборов, - отметила руководитель антикоррупционного центра и добавила: - Естественно, мы не можем сказать, каким бы было процентное соотношение, если бы этого всего не было».
XS
SM
MD
LG