Մատչելիության հղումներ

Бывший министр иностранных дел Армении, член партии «Процветающая Армения» Вардан Осканян дал интервью турецким журналистам, недавно посетившим Ереван по инициативе Фонда Гранта Динка и фонда Генриха Бёлла.

Согласно статье, опубликованной в турецкой газете Today's Zaman, в интервью Вардан Осканян отметил, что армяно-турецкие протоколы «мертвы» и что для него политика Турции была понятна - «Турция не откроет армяно-турецкую границу, пока не будет урегулирован карабахский конфликт».

«Власти Армении хотят нормализовать отношения с Турцией. Вопрос в том, как это сделать. Весь процесс, связанный с армяно-турецкими протоколами, показал, что есть определенные препятствия, которые надо преодолеть, и главным из них является карабахских конфликт. Пока этот вопрос нерешен, я не вижу возможности продвижения в процессе нормализации отношений между Ереваном и Анкарой», - цитирует Осканяна турецкое издание.

Осканян отметил, что объявив армяно-турецкие протоколы «мертвыми», Турция дала понять, что не откроет границу с Арменией до решения конфликта.

«Преодоления этого препятствия зависит не только от Армении, но и Азербайджана. Таким образом, наши двусторонние связи стали заложником отношений Турции и Азербайджана».

При этом Осканян отметил, что критиковал позицию руководства Армении в вопросе подписания протоколов в Турцией. «Нынешняя администрация не хочет слушать. Они говорили нет, Турция не станет связывать наши отношения с вопросом Карабаха, однако в конце концов они убедились, что это не тот случай». По его словам, большая часть армян понимают, что для Турции приоритетны отношения и интересы с Азербайджаном, и граница не будет открыта, пока интересы Азербайджана не будут соблюдены.

Отвечая на вопрос, есть ли надежда на урегулирования карабахского конфликта, Осканян отметил: «Я не считают ситуацию безнадежной, но это будет нелегко. Карабахский конфликт длится 20 лет, и он не будет решен, пока Азербайджан не изменит свою позицию, в чем я сильно сомневаюсь. Переговоры продолжаются, но сам процесс в тупике. После этих парламентских выборов в Армении я не знаю будет ли он реанимирован».

Комментируя предложение Турции создать совместную комиссию по изучению событий 1915 года, Осканян отметил: «Это означало бы вновь исследовать вопрос Геноцида, который был уже исследован и по оценке международных и армянских ученых события 1915 года являются именно Геноцидом. Армянская сторона никогда не согласится на создание такой комиссии. Так что, требование премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана не реалистично. Мы предполагали открыть границы без предусловий, нормализовать отношения, а затем на государственном уровне поднимать определенные вопросы. Но создание специальной комиссии по Геноциду неприемлемо, ни одно руководство Армении, на мой взгляд, не согласится с этим предложением».

Осканян коснулся также прошедших парламентских выборов. Он отметил, что ППА удвоила количество мандатов в парламенте, однако она могла достичь лучших результатов, если бы выборов прошли прозрачно. «Если бы не было фальсификаций, мы достигли бы лучших результатов. На данный момент рано давать оценку ситуации», - сказал он, исключив возможность своего участия в президентских выборах в Армении в 2013 году.
XS
SM
MD
LG