Մատչելիության հղումներ

«США должны вновь попытаться помочь армянам и туркам нормализовать отношения»


Церемония подписания армяно-турецких протоколов, Цюрих, Швейцария, 10 октября 2009 г.

Церемония подписания армяно-турецких протоколов, Цюрих, Швейцария, 10 октября 2009 г.

Одна из авторитетных американских организаций, Совет по международным отношениям, опубликовала 96-страничный доклад, озаглавленный «Американо-турецкие отношения. Новое партнерство».

Относительно армянского вопроса в докладе говорится, что из-за усилий армянской общины США, направленных на то, чтобы убедить Конгресс США и администрацию признать резню армян 1915 года геноцидом, часто возникает напряжение в американо-турецких двусторонних отношениях.

В отделе рекомендаций доклада отмечается, что США не следует рассматривать отношения с Турцией сквозь призму особых вопросов, будь то связи с Израилем или НАТО.

«По вопросам продолжающейся проблемы Армении и резни 1915 года у Соединенных Штатов имеется моральный интерес к работе со всеми заинтересованными сторонами, чтобы прояснить историческое событие, но американо-турецкое сотрудничество гораздо шире, чем армянская трагедия, чем сложная ситуация в турецко-израильских отношениях или же ложные дискуссии о позиции Турции на Западе», - говорится в докладе.

Огромный потенциал сотрудничества между США и Турцией в сфере совпадающих стратегических интересов не должен понести потери из-за особых политических интересов, считают эксперты.

В то же время, они отмечают, что официальный Вашингтон в очередной раз должен попытаться помочь турками и армянами продвинуться вперед в соответствии с армяно-турецкими протоколами 2009 года, которые открыли возможность для нормализации отношений между двумя странами. Изменение статус-кво, вероятно, позволит улучшить отношения официальной Анкары с Ереваном, что, в свою очередь, ослабит периодически возникающую в отношениях между Турцией и США напряженность в связи с армянским вопросом, а также поможет проложить дорогу Турции для лидерства в регионе, чего Турция и хочет, говорится в докладе.

Эксперты отмечают, что это также улучшит атмосферу для урегулирования нагорно-карабахской проблемы, и что Соединенные Штаты должны активно поощрять такого рода урегулирование.

Исследовательскую группу Совета по международным отношениям, которая включает в себя 23 известных эксперта, возглавляет бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.
XS
SM
MD
LG