Մատչելիության հղումներ

logo-print

По оценке «Наследия», выборы «омрачены многочисленными нарушениями»


Члены парламентской фракции партии «Наследие»

Члены парламентской фракции партии «Наследие»

Предвыборный штаб партии «Наследие» сегодня опубликовал заявление, в котором констатирует, что парламентские выборы, прошедшие в Армении 6 мая сего года, «омрачены многочисленными нарушениями».

В пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте партии, говорится, что «взятки и псевдоблаготворительные акции достигли вопиющих масштабов, которые впервые в истории Республики Армения оказали беспрецедентно большое влияние на итоги выборов».

Партия заявляет, что использование властями административных ресурсов создало неравные условия для политических сил, участвовавших в избирательной кампании, а в некоторых общинах и даже областях Армении руководители органов местного самоуправления и некоторые губернаторы сформировали атмосферу страха.

«Велики были объемы таких нарушений, как временная регистрация избирателей, в массовом порядке привезенных из областей, по адресам ереванских домов и квартир, зачастую без уведомления собственников этих квартир. В результате на выборы депутатов по мажоритарной избирательной системе в избирательных округах Еревана существенное влияние оказали эти люди, не проживающие в этих избирательных округах на постоянной основе, что стало повсеместным нарушением логики и философии мажоритарной системы, защищаемой самой же властью, - говорится в заявлении. - Есть обоснованные подозрения, что манипуляции с постоянными и «дополнительными» списками избирателей, осуществленные паспортными отделами полиции, дали возможность этим избирателям дважды принять участие в голосовании, что стало причиной образования беспрецедентных очередей на многих избирательных участках в утренние часы. Считаем, что на совершение того же нарушения была направлена продолжавшаяся всего пару часов такая «мелочь», как улетучивание за считанные минуты чернил, предназначенных для печатей в паспортах граждан, в связи с чем в тот же день, 6 мая, предвыборный штаб «Наследия» вынужден был выступить со специальным заявлением».

Партия выражает также обеспокоенность по поводу голосования с помощью ручек разного цвета, что, по оценке «Наследия», стало явным нарушением тайны голосования.

«И хотя сам ход избирательного процесса на избирательных участках, в том числе подсчет бюллетеней, а также обеспечение относительно равных условий для использования телеэфира в ходе предвыборной агитации можно оценивать как прогресс, по сравнению со всеми предыдущими выборами, тем не менее, вышеуказанные массовые нарушения, допущенные за пределами избирательных участков, бросили тень на законность и легитимность выборов», - также говорится в заявлении партии «Наследие».

Партия также отмечает, что после сравнения результатов протоколов, полученных от представителей «Наследия» в избирательных комиссиях, с итогами, обнародованными ЦИК, а также после систематизации и анализа всей информации о нарушениях она даст окончательную оценку как соответствию официальных итогов данным, зарегистрированным на участках, так и выборам 6 мая в целом.
XS
SM
MD
LG