Մատչելիության հղումներ

ЕС: «Необходимо устранить недостатки до выборов 2013 года»


Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Майя Кочиянчич

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Майя Кочиянчич

Европейский союз внимательно анализирует предварительные результаты парламентских выборов в Армении и приветствует предварительную оценку и выводы, обнародованные международной наблюдательской миссией. Об этом в интервью корреспонденту Радио Свобода в Брюсселе Рикарду Йозвяку заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Кочиянчич.

Рикард Йозвяк: Еще до выборов Евросоюз заявил о том, что эти выборы должны быть более свободными, по сравнению со другими когда-либо проводимыми в Армении. Как вы оцениваете эти выборы?

Майя Кочиянчич: Мы приветствуем приложенные властями Армении усилия по проведению более прозрачных и конкурентных парламентских выборов. Тем не менее, в ходе выборов выявился ряд проблем, которые следует решить для того, чтобы выборы полностью соответствовали международно признанным демократическим стандартам.

И мы призываем власти Армении считать приоритетом устранение недостатков, зафиксированных наблюдателями БДИПЧ/ОБСЕ, до президентских выборов в следующем году.

В то же время мы приветствуем факт представленности в Национальном Собрании [Армении] шести политических сил. Мы считаем это положительным развитием в деле становления в Армении демократической политической культуры плюрализма.

Мы призываем политические силы воздерживаться от незаконных действий и преследовать цель политического диалога. Конструктивный диалог между властью и оппозицией чрезвычайно важен для установления стабильности и мира в стране.

Рикард Йозвяк: Что это означает для сотрудничества Армения-Евросоюз? Продолжатся ли переговоры между ЕС и Арменией в рамках Восточного партнерства по вопросу упрощения визового режима и либерализации торговли?

Майя Кочиянчич: Думаю, отношения с Арменией продолжатся согласно запланированной повестке.
XS
SM
MD
LG