Մատչելիության հղումներ

В ряду приоритетов Москвы стоит и Карабахский вопрос


Церемония инаугурации избранного президента России Владимира Путина в Кремле, Москва, 7 мая 2012 г.

Церемония инаугурации избранного президента России Владимира Путина в Кремле, Москва, 7 мая 2012 г.

В понедельник в первые же часы пребывания в Кремле в качестве четвертого президента России Владимир Путин подписал одиннадцать объемных указов стратегического характера. Они, согласно ИТАР-ТАСС, намечают ключевые направления развития страны и деятельности властных структур.

Один из них – это указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса», в котором обозначены приоритеты внешней политики страны и который обращен, в первую очередь, к Министерству иностранных дел.

В указе отмечается активная роль Москвы в урегулировании конфликтов, в том числе в вопросе установлении мира в Нагорном Карабахе.

Министерству иностранных дел Путин поручил «добиваться утверждения верховенства права в международных отношениях, твердо отстаивать центральную роль ООН в мировых делах, основополагающие принципы Устава ООН, которые требуют развивать дружественные отношения между государствами на основе равноправия, уважения их суверенитета и территориальной целостности, главной ответственности Совета Безопасности ООН за поддержание международного мира и безопасности, расширять вклад Российской Федерации в миротворческие операции ООН».

Путин поручил также содействовать урегулированию региональных конфликтов, в частности, «продолжать активно участвовать в поиске путей решения приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья».

В указе президента России сказано, что следует «активно содействовать становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как современных демократических государств, укреплению международных позиций, обеспечению надежной безопасности и социально-экономическому восстановлению этих республик».

Отдельно упоминается и Нагорный Карабах. В указе подчеркивается, что необходимо продолжать урегулирование «нагорно-карабахского конфликта во взаимодействии с другими государствами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ и на основе принципов, изложенных в совместных заявлениях президента Российской Федерации, президента Соединенных Штатов Америки и президента Французской Республики, сделанных в 2009-2011 годах».
XS
SM
MD
LG