Մատչելիության հղումներ

Согласно предварительным результатам выборов в Национальное Собрание Армении, мажоритарные кандидаты правящей Республиканской партии Армении (РПА) добились большого преимущества над соперниками, представляющими все другие политические силы.

Как сообщили из окружных избирательных комиссий, 29 из 33 выдвинутых РПА кандидатов одержали победу. Эту информацию подтвердил и вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

Из 14 кандидатов, выдвинутых возглавляемой Гагиком Царукяном партией «Процветающая Армения» (ППА), успеха добились 9. В одном избирательном округе победил кандидат от партии «Оринац еркир». И лишь один оппозиционный кандадат-мажоритарник смог одержать победу. Это действующий депутат от Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Араик Григорян, который баллотировался в Арарате. Добиться победы удалось и одному беспартийному самовыдвиженцу по мажоритарной системе: в избирательном округе N 30 адвокат Эдмон Марукян одержал верх над четырьмя соперниками, в том числе и бывшим независимым депутатом Виктором Даллакяном, выдвинутым на этих выборах правящей РПА.

Ни один мажоритарный кандидат, выдвинутый блоком Армянский национальный конгресс (АНК) и партией «Наслшедие», избран не был.

В избирательном округе N 1, охватывающем ереванские общины Аван и Нор-Норк, Рубен Айрапетян (РПА) одержал победу над депутатом от партии «Наследие» Степаном Сафаряном и кандидатом АНК Гаяне Арустамян, по предварительным данным, с преимуществом в 10 тысяч голосов. В избирательном округе N 2 Самвел Фарманян (РПА) добился преимущества над оппозиционным кандидатом Владимиром Карапетяном (АНК). В избирательном округе N 7 (ереванская община Малатия-Себастия) Самвел Алексанян (РПА), по предварительным данным, получил 19250 голосов, а Никол Пашинян (АНК) – 9099. В избирательном округе N 10 (ереванская община Кентрон) Гарегин Нушикян (РПА) опередил председателя совета «Армэкономбанка» Сарибека Сукиасяна (АНК) всего на 440 голосов, причем здесь число признанных недействительными бюллетеней превышает 2 тысячи. В избирательном округе N 12 (ереванская община Эребуни-Шенгавит) сообщается о победе кандидата ППА, депутата парламента предыдущего созыва Левы Хачатряна, соперниками которого были депутат от «Наследия» Анаит Бахшян, племянник Левона Тер-Петросяна Тигран Петросян, журналистка Гоар Везирян и Роберт Масумян («Оринац еркир»). В избирательном округе N 13 Мгер Седракян (РПА) одержал победу над кандидатом АНК Виолеттой Петросян.

Что касается конкуренции между РПА и ППА, то в пяти округах РПА одержала верх над ППА, в двух - победила ППА.

РПА считает результаты выборов по мажоритарной системе «реалистичными». Как заявил Радио Азатутюн Эдуард Шармазанов, для них это не стало неожиданным. Правящая партия считает эти выборы свободными и справедилвыми.

ППА отказалась сегодня выступать с какими-либо комментариями по поводу того, удовлетворены ли они 9 мажоритарными мандатами.

Депутат от партии «Наследие» Анаит Бахшян, которая на этих выборах успеха не добилась, с сожалением отметила, что на нынешних выборах все решили взятки.

Кандидат АНК Никол Пашинян, проигравший республиканцу Самвелу Алексаняну, также заявил о сфальсифицированных выборах.

Свою официальную позицию АНК выразит позже.
XS
SM
MD
LG